...
Проверка на вирусы
Главная » 2013 » Октябрь » 9 » Без срока давности
21:57
Без срока давности
Отзовитесь!


Чуть меньше месяца назад, около деревни Нижняя Вязовня Жуковского района Калужской области, где в декабре 1941 г. шли упорные кровопролитные бои с фашистами, были подняты останки 12 бойцов. При полном боекомплекте.

Тела были по одному, два человека в воронках. Радиус поиска 10-70 метров.
По данному направлению наступал 1283 полк 60 стрелковой дивизии.
Между воронок была найдена коробочка (возможно, зажигалка) с надписью "Башмаков Г.В."
          Как стало известно, Башмаков Гавриил Васильевич 1912 г.р. (родился в деревне Селище Петушинского района), служил во взводе разведки, 3-м батальоне, 1283 полку. Призывался Орехово-Зуевским горвоенкоматом 8 июля 1941 г. Воевал в 60 стрелковой дивизии. Эта дивизия создана 15 августа 1941 г. путем переименования 1-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения (Ленинского района). Она входила в состав 33 Армии Резервного фронта. 26-го августа 1283-й стрелковый полк был направлен в 24-ю армию на реку Десна, на смену 100-й стрелковой дивизии, выведенной в резерв. Остальные части остались во втором эшелоне под Спас-Деменском.

1283-му полку дивизии пришлось встретить "Тайфун" одним из первых, уже 2-го октября… 
         До 4 ноября 1941 года дивизия вела боевые действия на широком фронте, дралась на подольском, серпуховском и тарусском направлениях, ежедневно по нескольку раз переходила в контратаки и отражала наступление противника, отступала от рубежа к рубежу и только 4 ноября перешла к стабильной устойчивой обороне в 38 км северо-западнее г. Серпухова. В ходе упорных позиционных боев дивизия потеряла значительную часть состава. На 14 ноября во всей дивизии оставалось лишь 470 активных штыков, в 969 артполку не было ни одного исправного орудия, а 71 отдельный противотанковый истребительный дивизион располагал лишь двумя 76 мм пушками. 21 декабря дивизия перешла в контрнаступление в направлении Малоярославца… 

Связь родных с воином прервана с 10 декабря 1941 г. (этим числом датируется последнее письмо Башмакова с фронта домой, в Орехово-Зуево). 18 декабря 1283-й стрелковый полк, где воевал рядовой (по другим сведениям – сержант) Гавриил Башмаков, наступая вдоль р. Протвы, был контратакован батальоном пехоты противника. Отбив контратаку, полк подошел к юго-западной окраине Нижняя Вязовня, где был остановлен огнем врага. В результате боя 19 декабря полк захватил и уничтожил 10 дзотов, 25 блиндажей и много огневых точек противника.

Захвачены трофеи: одно знамя, пять противотанковых орудий, два миномета, пять тяжелых пулеметов, много автоматов, десятки тысяч патронов и автомашины со снарядами. 19, 20, 21 декабря, преодолевая упорное сопротивление противника, полк Г. Башмакова вместе с другими соседними подразделениями  подошел к населенным пунктам Нижняя Вязовня и Верхняя Вязовня. С рассветом 24 декабря внезапной атакой 1281-й и 1283-й стрелковые полки полностью овладели Нижней Вязовней.
         Наш земляк Г.В. Башмаков пропал без вести в январе 1942 г.


До войны проживал в п. Карболит, ул. Стаханова, д.18. Жена –  Башмакова Любовь Андреевна, сестра –  Башмакова Анастасия Васильевна (проживала в «Дубровских бараках»).
          На памятнике братской могилы в д. Нижняя Вязовня будет высечено имя нашего земляка.
Братская могила расположена у дороги при въеэде в деревню (трасса Серпухов-Кременки-Жуково).

 Краеведы просят оказать помощь в поиске родственников красноармейца Г.В. Башмакова.

 По имеющимся сведениям, в д. Демихово, на ул. Больничная, 7 проживал Башмаков Виктор Гаврилович, 1936 г.р. Вероятно, это сын фронтовика. Быть может, он находится в добром здравии и может рассказать об отце.

Просьба откликнуться всех, кто что-либо знает о судьбе родных фронтовика.

 

Евгений  Голоднов,

председатель краеведческого объединения «Радуница»

Категория:  Добавил: starover | Теги: вов, розыск, поиск, отзовитесь! | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
avatar
1 starover • 14:30, 10.10.2013
Вот что ответил на эту просьбу наш молодой и энергичный  краевед из г. Куровское Орехово-Зуевского района Михаил Евгеньевич Рыбин. Цитата:"Виктор Гаврилович действительно сын Гавриила Васильевича Башмакова . Проживает в п. Демихово Орехово-Зуевского района.
Жена фронтовика Любовь Андреевна умерла еще в 2000 году в возрасте 86 лет . Похоронена на Ореховском кладбище.Семья получила извещение, что Гавриил Васильевич пропал без вести и всё - больше никакой информации. Сын погибшего воина был тогда малолетним, всего лет 5, особо ничего не помнит об отце. Сохранились похоронка и фото отца. Поисковиками неточно указан адрес. Семья Башмаковых в районе Карболита не проживала, а жила в частном доме в районе улицы Володарского, рядом со зданием православной церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы (г. Орехово-Зуево). Писем от отца в семье, к сожалению, не сохранилось. Его мать до последнего своего часа ждала сына с фронта - так и умерла с надеждой на встречу... 
Любовь Васильевна - тётка Гавриила и крёстная. Проживала в этих бараках. Сын фронтовика, Виктор Гавриилович, хочет, если позволит здоровье,  побывать на перезахоронении останков отца".
avatar
Создать бесплатный сайт с uCoz