Проверка на вирусы

Главная » 2015 » Май » 3 » Его высоко оценил маршал Жуков
21:53
Его высоко оценил маршал Жуков

Пятьдесят лет назад, в 1965 году, в полку Героев Советского Союза стало на одного больше. Посмертно этой высшей степенью отличия в СССР был удостоен Григорий Антонович Агеев (1902-1941 гг.).

В 1934-1937 гг. он был Первым секретарём Орехово-Зуевского горкома партии ВКП(б), всячески помогал талантливой участнице Аэроклуба, будущему Герою России, выдающейся лётчице Лидии Шулайкиной.

Среди ближайших партийных соратников Г.А. Агеева в орехово-зуевский период был и будущий Герой обороны Крыма, старший лейтенант госбезопасности, контрразведчик А.И. Галушкин (1903-1942). Вместе с краеведами имена Героев Великой Отечественной войны Г.А. Агеева и А.И. Галушкина вернул из забытия председатель Орехово-Зуевского филателистического общества, Почётный член Союза Московских Филателистов Ф.Ф. Гопиенко.

В «Воспоминаниях и размышлениях» — широко известной книге мемуаров Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова — прославленный полководец подчеркнул особое упорство и мужество при защите Тулы в первые месяцы войны Тульского рабочего полка во главе с командиром полка капитаном А. П. Горшковым и комиссаром Г. А. Агеевым. Этот полк понес большие потери, но не пропустил врага в свой родной город.

У Григория Антоновича Агеева яркая героическая биография. Родился в 1902 г. в городе Вильнюсе в семье рабочего, окончил городское училище. Трудился на местных предприятиях разнорабочим. 14-15-летним юношей — в 1915-1916 гг. — служил в царской армии. Был награжден Георгиевским крестом. Потом работал на руднике. С 1918 по 1920 год воевал на фронтах гражданской войны в составе Красной Армии. Был трижды ранен. После гражданской войны шестнадцать лет находился на партийной работе. Был секретарем Скопинского райкома партии в Мосбассе, заместителем секретаря бюро Московского областного комитета партии, начальником Главугля Наркомата топливной промышленности СССР. В 30-х годах руководил строительством угольных шахт близ поселка Ургал на трассе БАМа. Награжден орденом Трудового Красного Знамени за строительство шахт.

У Григория Агеева, по свидетельству его дочерей Клары Григорьевны и Татьяны Григорьевны, были конфликты с Лазарем Кагановичем (видимо, в период партийной деятельности Агеева в Московском областном комитете партии и в  Орехово-Зуеве). Партийный лидер Орехово-Зуева чудом избежал судьбы многих репрессированных в 30-е годы. С 1938 года он перешёл на хозяйственную работу.

К началу Отечественной войны Г. Агеев возглавлял управление по строительству новых шахт в Черепетском (ныне Суворовском) районе, где намечалось строительство мощной по тем временам ГРЭС. Проявил себя на этой работе как опытный руководитель и знаток промышленного производства в угольной отрасли, заботливо относившийся и к людям — простым шахтерам.

В первые дни войны Агеев начал создавать из шахтеров народное ополчение, в цели которого входила борьба с вражескими диверсантами, ракетчиками, работа по обезвреживанию вражеских авиабомб, уничтожение фашистских листовок и т.п.

Истребительные батальоны возникли и на других предприятиях района. С приближением фронта к границам Тульской области Агеев предложил объединить батальоны народного ополчения и создать из них сводный отряд с единым штабом. Райком партии поручил руководство сводным отрядом истребительных батальонов черепетских шахтеров и шахтостроителей Григорию Антоновичу Агееву. Тот спешно приступил к организации боевой и политической подготовки бойцов, решал вопросы пополнения вооружения, добивался четкого выполнения дисциплины от бойцов и командиров. В этом районе действовали батальон 156-го полка НКВД, командиром которого был капитан В. Ф. Понизник, объединенные истребительные батальоны под командованием капитана пограничных войск А. П. Горшкова и С. А. Васильева.

20 октября 1941 года между селом Рождествено и станцией Черепеть (ныне Суворовский район) истребительные батальоны приняли бой, давая возможность отступающим воинам 50-й армии советских войск оторваться от превосходящих вражеских сил и сосредоточиться на новых рубежах.

23 октября комитет обороны г. Тулы утвердил постановление об объединении истребительных батальонов, отрядов народного ополчения и создании на их основе в Туле 26 октября Тульского рабочего полка, который должен был сразу же перейти на казарменное положение и разместиться в помещении Механического института. Полк был создан в составе пяти батальонов. Командиром назначили А.П. Горшкова. К указанному сроку в формирующийся рабочий полк влились 600 бойцов истребительных батальонов, остальной состав пополнялся рабочими и служащими «по партийной мобилизации» из числа представителей местных предприятий и учреждений. Вместо первоначально назначенного П.А. Баранова за день до ожесточенных боев в предместьях Тулы, 28 октября комиссаром полка был утвержден Григорий Антонович Агеев.

И. Исаев, автор книги «От Тулы до Кенигсберга», в дни обороны города бывший помощником командира рабочего полка по материально-техническому обеспечению, вспоминает, что Григорий Антонович, «всегда скромный и деятельный,… сразу же взялся за практическую работу по сколачиванию в боевые подразделения всех истребительных батальонов, сведенных в рабочий полк». «…29 октября отправился на позиции, занятые полком».

30 октября началось наступление немецких танков на оборонительную линию рабочего полка. Комиссар Агеев был на передовой, беседовал с командирами и бойцами, по-отечески поддерживал еще необстрелянных новичков, в трудные минуты сражения брал винтовку, ходил в контратаку, воодушевляя личным примером бойцов, отбивая натиск врага. Фашисты пытались прорваться в город через поселок Красный Перекоп. Около 3 часов дня, когда враг очередной раз усилил натиск, Агеев заметил, что под угрозой оказался медицинский пункт, в котором находились раненые. Комиссар с группой воинов под непрестанным обстрелом лично выносил и выводил раненых с поля боя, несмотря на приказ командира полка Горшкова оставить раненых на поле боя до темноты. Семь раз ходил комиссар Агеев в пекло, спасая жизнь своим боевым товарищам, пополз за восьмым.Враги, пристрелявшись, насмерть сразили отважного комиссара пулеметной очередью. Тело комиссара Агеева вынесли с поля боя, как только стало возможно. Гибель любимого комиссара легла тяжелым горем на плечи его однополчан, жителей города. Похоронен был Г. А. Агеев с воинскими почестями на Всехсвятском кладбище Тулы.

8 мая 1965 г. Григорию Антоновичу Агееву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа улица Тулы, которая ближе других находилась к месту его гибели. Недалеко от пересечения улиц Агеева и Ф. Энгельса находится школа № 58, которой в 1978 году было присвоено имя героя – комиссара Тульского рабочего полка Григория Антоновича Агеева. В школе есть музей, посвященный памяти Г. А. Агеева, школьники ухаживают за могилой героя, проводят возложения цветов к месту гибели, где стоит обелиск, поддерживают связь с родственниками комиссара, проживающими в Москве. Именем Агеева названа и одна из улиц г. Суворова.

Евгений Голоднов

Категория:  Добавил: gorad | Теги: Г. Агеев, краеведческое объединение Радуница, Орехово-Зуево | Рейтинг: 5.0/2