...
Проверка на вирусы
Главная » 2013 » Сентябрь » 12 » И ЭТО ВСЕ О НЕМ
15:35
И ЭТО ВСЕ О НЕМ

О нашем выдающемся земляке, промышленнике и благотворителе, Савве Тимофеевиче Морозове и членах его семьи, казалось бы, написано уже предостаточно. Тем не менее, каждый новый автор, историк или журналист, стремится открыть читателям что-то необычное, устранить «белые пятна» в биографии героя, тщательно исследовать малоизвестные факты и детали. Так в своё время удивили и привлекли внимание читающей публики (и особенно ореховозуевцев) документальная повесть «Дед умер молодым» внука и полного тезки мецената, журналиста-фронтовика Саввы Морозова и книга «Савва Морозов», написанная в соавторстве правнучкой Татьяной Морозовой и доктором исторических наук Ириной Поткиной – давними друзьями орехово-зуевских краеведов.

И вот нынешний год подарил нам новое интересное издание о земляке.

Думаю, что с непростой задачей «не повториться» справилась молодой историк, публицист, основатель и председатель историко-культурного общества «Московские древности», преподаватель МГУ им. Ломоносова Анна Ильинична Федорец. Издательство «Молодая гвардия» выпустило в свет ее книгу «Савва Морозов». Работа вошла в популярную серию биографий «Жизнь замечательных людей», основанную еще в 1890 году Ф. Павленковым и продолженную в 1933 году М. Горьким.

Личность одного из ярких и противоречивых людей своего времени – Саввы Морозова – до сих пор окружена ореолом загадочности, недосказанности. В своей книге Анна Федорец проводит анализ общественно-политических и эстетических взглядов щедрого благотворителя, неординарного предпринимателя, общественного деятеля, начинающего ученого, пытаясь понять мотивы его деятельности, причины и следствия отдельных поступков и, самое главное, найти грань между реальностью и вымыслом. Как сказано в аннотации, «книга «Савва Морозов» – это портрет купца на фоне эпохи. Портрет, максимально очищенный от случайных и намеренных искажений. А значит – отражающий реальный облик одного из наиболее известных русских коммерсантов».

Изучив множество архивных материалов и публикаций о Савве Морозове, автор воссоздает образ прогрессивного человека, отошедшего  от уклада жизни своих предков-старообрядцев, интересующегося современной наукой, искусством и «жизнью мысли». Анна Федорец описывает эволюцию личности купца и благотворителя: детские и юношеские годы в большой семье со строгими и деловыми родителями, учебу в Москве и за границей, страсть к будущей супруге и скандальную женитьбу, расцвет его коммерческой деятельности, включавшей управление мануфактурами, отношения с рабочими, должность на Нижегородской ярмарке и создание международного торгового общества, а также второй пик в судьбе Морозова – забота о Московском художественном театра, увлечение актрисой Андреевой, тесно связанной с революционерами, и, разумеется, загадочная кончина во Франции.

Историк-современник приходит к выводу, что С. Т. Морозов вобрал в себя многие противоречивые черты эпохи конца XIX – начала XX веков. Он является типичным представителем поколения просвещенных русских купцов, хорошо знакомых с достижениями научной мысли, но при этом весьма страдавших от «мучительной оторванности образованных русских людей от родной почвы».  Не случайно в завершении своего многолетнего труда автор приводит слова эмигрировавшего университетского товарища Саввы Тимофеевича – Д.А. Олуфьева: «Судьба Морозова представляет в миниатюре судьбу всей нашей передовой интеллигенции: сеяли ветер, пожали бурю; играли с огнем – доигрались до пожара, в котором сами сгорели».

С этим можно соглашаться или нет, но, так или иначе, книга А. Федорец «Савва Морозов» имеет большую ценность с точки зрения истории и краеведения, поскольку охватывает целую эпоху русской жизни, детально описывая жизнь удивительного ее представителя и нашего неповторимого земляка.

Надеюсь, у многих горожан возникнет желание подержать в руках это издание, узнать его содержание. Герой этой книги вполне заслуживает внимания людей XXI века, потому что до сих пор немало морозовских зданий (больницы, театры, казармы, школы) верно служат нам, а мы, давая высшую оценку чье-либо щедрости, благотворительности, говорим: "С Морозовским размахом!"

Екатерина Радченко

Категория:  Добавил: starover | Теги: ЖЗЛ, Савва Морозов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Создать бесплатный сайт с uCoz