...
Проверка на вирусы
Главная » 2016 » Август » 15 » На родине российского футбола
11:16
На родине российского футбола

14 августа на одном из старейших стадионов Подмосковья «Сокол» - известном со времён фарфоровых фабрикантов Кузнецовых – в г. Ликино-Дулёво состоялся турнир сборных команд ветеранов футбола Орехово-Зуева и Орехово-Зуевского района. На футбольном поле «Сокола» в разное время выступали звёзды российского футбола: Константин Бесков, Лев Яшин, Эдуард Стрельцов…

Нынешний матч посвящался земляку, экс-министру лёгкой промышленности СССР, Герою Социалистического Труда, почётному гражданину Орехово-Зуева Николаю Тарасову. В молодые годы он с братьями (Петром Тарасовым и Иваном Рыжовым) успешно играл в ведущих футбольных командах Московской области и России, совмещая игру с работой на Ореховском текстильном комбинате. Большую роль в судьбе Тарасова сыграл премьер правительства СССР Алексей Косыгин, познакомившийся с начинающим руководителем фабрики в Орехово-Зуеве в 1939 г.

Инициатива проведения ежегодных турниров имени Н. Тарасова, в преддверии Чемпиона мира по футболу, родилась у сотрудников районного краеведческого музея при поддержке сына экс-министра, доктора технических наук, ветерана космической отрасли Евгения Тарасова. Летом этого года родные братьев Тарасовых посетили районный краеведческий музей. К примеру, племянница экс-министра, Римма Петровна Агапова, поделилась с сотрудниками редкими фотографиями. А сын экс-министра Евгений Николаевич выступил перед ветеранами футбола и озвучил главы будущей книги об отце.

Для нынешнего турнира на предприятии «Кузнецовский фарфор» были заказаны переходящий фарфоровый кубок и медали. Спонсором заказов стал Е.Н. Тарасов (также на его средства в позапрошлом году на здании старейшей Орехово-Зуевской школы № 1, которую окончил министр, была торжественно открыта мемориальная доска).

Знаменательный матч с участием ветеранов футбола на «Соколе» отличался динамичностью и азартом. Счёт в нём открыли хозяева поля и в первом тайме ликинодулёвцы повели 1:0, потом гости сравняли счёт. Во втором тайме ореховозуевцы улучшили свою игру и табло показало 2:1 в их пользу. Затем ликинодулёвцы сравняли счёт 2:2. Чтобы выявить сильнейшего, пришлось разыграть серию пенальти. Ореховозуевцы оказались точнее. В результате с разницей в три мяча уверенную победу одержала команда ветеранов из Орехово-Зуева.

Из рук Е.Н. Тарасова капитан победителей получил переходящий кубок имени Николая Тарасова. Директор стадиона «Сокол» Вячеслав Новиков и директор районного краеведческого музея Ирина Ширина вручили каждому игроку на память именные фарфоровые медали.

Участников исторического турнира тепло поздравил Глава Ликино-Дулёва Михаил Илюхин. Он  вручил Е.Н. Тарасову Благодарственное письмо.

Среди болельщиков было немало молодёжи, а некоторые жители пришли семьями. В их глазах читались гордость и восхищение земляками – легендарная летопись российского футбола, благодаря нынешнему турниру, стала ближе и роднее.

 

Евгений Голоднов

 
Категория:  Добавил: gorad | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Слава Отечественному футболу и его игрокам-патриотам! Да возрадятся славные традиции на родине российского футбола!!!
avatar
Создать бесплатный сайт с uCoz