...
Проверка на вирусы
Главная » 2013 » Сентябрь » 21 » "Нескучный человек" в музее
14:50
"Нескучный человек" в музее

В наш век развитых технологий и автоматизации порой хочется найти занятие для души, которое сближало бы нас с нашими корнями и народными традициями. На помощь неизменно приходит рукоделие.

Такое мнение было озвучено на открытии персональной выставки Ирины Михайловны Косаревой, которое состоялось в преддверии дня города – в пятницу, 20 сентября, в краеведческом музее. Для экспонатов отведен отдельный зал.

Выставка носит название «Нескучный человек», и соскучиться на открытии действительно было невозможно. Представить работы И. Косаревой помогали ее воспитанницы – учащиеся Орехово-Зуевского промышленно-экономического колледжа им. Саввы Морозова, где Ирина Михайловна возглавляет клуб русской культуры «Берегиня». Коллектив устроил настоящую презентацию русских народных кукол и авторских работ из войлока, а на бесплатном мастер-классе зрителям была предоставлена возможность самим сделать декоративные украшения из шерсти.

В разные века кукол делали из камня, дерева, соломы или из ткани. В древние времена куклы были без лица, так как считалось, что через глаза может вселиться нечистая сила. Существуют куклы-обереги, обрядовые куклы и, разумеется, куклы игровые. Участницы «Берегини» уделили особое внимание обрядовым куклам, рассказав и показав, как менялись эти изделия с течением человеческой жизни.

Особым открытием для зрителей стала история войлока, возраст которого составляет около 8 тысяч лет. Согласно преданию, впервые войлок появился еще в ковчеге Ноя, когда упавшая с овец и коз шерсть намокла и была растоптана животными. И. Косарева рассказала о методах сухого и мокрого валяния шерсти, а ее ученицы поведали историю валенок и сказали о возрождении их популярности в наши дни.

Авторские работы Ирины Михайловны интересны широкому кругу почитателей изделий ручной работы. На выставке, кроме кукол, представлены разнообразные шляпы и сумочки, игрушки и обереги, рукавички и миниатюрные валенки, подушки, бусы и даже жакеты.

Желающие посетить выставку могут это сделать в течение месяца в городском краеведческом музее.

 

Екатерина Радченко

Категория:  Добавил: starover | Теги: РУЧНАЯ РАБОТА, Рукоделие, творчество, музей, куклы, Орехово-Зуево | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Создать бесплатный сайт с uCoz