...
Проверка на вирусы
Главная » 2015 » Сентябрь » 8 » Новая жизнь дома Свешникова
11:36
Новая жизнь дома Свешникова

В Орехово-Зуеве здание со столетней историей получило официальный статус объекта культурного наследия народов Российской Федерации регионального значения.

Распоряжение о внесении деревянного здания, постройки конца XIX века, в государственный реестр объектов культурного наследия подписал Министр культуры Московской области О.А.Рожнов. Тем самым, на всех планах построить на этом месте прибыльные сооружения, которые имелись у коммерческих организаций, поставлен крест.

Новость с радостью встречена краеведами и жителями города, которые знают непростую историю этого Дома. Годами предпринимались меры, чтобы привлечь внимание к этому объекту. Об этом часто писали городские СМИ. Особенно много для этого сделала наша горожанка Малютина Любовь Владиславовна, по инициативе которой в 2014 году была проведена историко-культурная экспертиза дома. Результат экспертизы мы знаем.

Наша справка: Дом Степана Никифоровича Свешникова, был построен на рубеже XIX и XX веков. Этот дом расположен в центре Орехово-Зуева по адресу ул. Ленина дом 54 и представляет собой редко сохранившийся образец городской деревянной усадьбы начала XX века. Сам С.Н. Свешников служил управляющим фабриками товарищества мануфактур «Викула Морозов с сыновьями». По некоторым данным в доме неоднократно бывал Савва Тимофеевич Морозов и, возможно Максим Горький. В последнее время использовался как противотуберкулёзный диспансер.

Поистине Дом Свешникова – это жемчужина в истории нашего города. Но, как и бывает у жемчужины, дом до сих пор скрыт от глаз большинства горожан и гостей Орехово-Зуева.

Морозовский клуб в январе этого года выдвинул предложение открыть на базе Дома Свешникова музей династии Морозовых. Это стало бы подарком жителям к празднованию в 2017 году 100-летия присвоения Орехово-Зуеву статуса города. Эту идею высказал также Глава г.о. Орехово-Зуево Г.О.Панин на заседании городской Общественной палаты 25 февраля 2015г., предложив в перспективе создать в этой зоне города крупный туристический кластер.

За прошедшее время члены Морозовского клуба разработали концепцию и проект музея династии Морозовых «Российская промышленная революция XIX века на примере династии Морозовых». Работы по созданию морозовского музея будут продолжены и Морозовский клуб готов сотрудничать в этом со всеми заинтересованными людьми и организациями.

Хочется верить, что Дому Свешникова предстоит новая и почётная жизнь для сохранения памяти о нашей истории, об основателях Орехово-Зуева династии Морозовых.

Председатель Морозовского клуба, к.э.н. А.С.Столяров

Распоряжение Министерства культуры Московской области

 
Категория:  Добавил: gorad | Теги: Культурное наследие, дом Свешникова, Орехово-Зуево | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 7
avatar
1
Ура!!! Поздравляем всех краеведов и неравнодушных людей Орехово-Зуева с ПОБЕДОЙ!
avatar
2
Здорово!
avatar
3
Даже не верится, неужто в нашем Орехово-Зуеве и СПРАВЕДЛИВОСТЬ восторжествовала? Просто не может быть этого в природе... Может, разыгрываете общественность, товарищи краеведы? Признайтесь!
avatar
4
Было бы здорово! Надо дерзать
avatar
5
Неужели Дом Свешникова сожгут варвары в одну непрекрасную ночь осенью 2015-го ?
avatar
6
Спасибо за заботу о Доме Свешникова покойному краеведу и журналисту, художнику Геннадию Дмитриевичу Красуленкову, а также ныне здравствующим - доценту МГОГИ (МГГТУ) Климу Валерьевичу Булавкину, неравнодушному человеку, патриоту города Любови Владиславовне Малютиной и председателю "Морозовского клуба", кавалеру правительственной медали "Патриот России" Андрею Станиславовичу Столярову и всем неравнодушным гражданам Орехово-Зуева...
avatar
7
Краеведы, будьте бдительны!
avatar
Создать бесплатный сайт с uCoz