...
Проверка на вирусы
Главная » 2013 » Сентябрь » 5 » Новый туристический маршрут
19:09
Новый туристический маршрут

Не так давно краеведы объединения «Радуницы» выяснили, что на территории нынешнего центра отдыха «Луч», расположенного за чертой Орехово-Зуева, находилось сразу две Морозовских дачи – Тимофея Саввича и Саввы Тимофеевича. Сегодня на это место указывает у шоссе дорожный указатель с надписью «Поселок Барская Гора».

«Луч» находится в пяти километрах от поселка Городищи Петушинского района (входившего в состав Орехово-Зуевского района в 1929-1944 гг.)

После реформы 1861 года, отменившей крепостное право, отец и мать Саввы Тимофеевича Морозова приобрели в этих местах землю для строительства усадьбы. В 1883 г. Т.С. Морозов (1823-1889 гг.) основал в Городищах текстильную фабрику, через 12 лет, в 1895 г., предприятию принадлежал один двор и 967 жителей, которые жили в казармах и казенных домах. На даче Тимофея Савича и Марии Федоровны Морозовых («в Усадах») было два двора и числилось восемь жителей.

Построив фабрику и получив разрешение на строительство железнодорожной станции для остановки поезда Москва – Владимир – Нижний Новгород у деревни Городищи, Морозовы решают назвать ее «Усад» («Усады»). Так стало называться и место, где были построены фабрика и дача Т.С. и М.Ф. Морозовых.

А знаменитая дача Саввы и Зинаиды Морозовых на реке Киржач построена в 1892 г по проекту выдающегося архитектора Ф.О. Шехтеля (автора проекта МХАТа, нынешнего дома-приемов МИД РФ на Спиридоновке и др.).


До 2012 г. эта территория принадлежала Российской Академии наук. Теперь здесь центр отдыха "Луч" администрации Орехово-Зуевского района. На его территории сохранились фундамент морозовской дачи, морозовская заводь, 500-летний морозовский дуб, морозовский парк... В августе с.г. здесь оформлена музейная комната в память промышленников и благотворителей Морозовых.


В 4 километрах от центра отдыха "Луч" находится действующая текстильная фабрика, основанная Т.С. Морозовым еще в 1883 г. Администрация предприятия во главе с П.В. Щербаковым (прежде руководившим отбельно-красильной фабрикой Ореховского ХБК) бережно хранит память о Морозовых, в минувшем году здесь торжественно отмечали 150-летие со дня Саввы Тимофеевича Морозова.

Исследовательская работа в центре «Луч» продолжается с участием краеведов «Радуницы» под руководством директора центра С.В. Корниенко. В течение июня-августа т.г. на территории бывшей Морозовской усадьбы исследователями обнаружено много новых любопытных артефактов эпохи 19-20 вв. К дальнейшей научно-исследовательской работе в центре «Луч» будут подключены известные историки, морозоведы. На осень этого года здесь намечены несколько творческих встреч и конференций. Одна из них приурочена к 150-летию со дня рождения известного российского мецената, покровителя художников, последнего директора-распорядителя Морозовской Никольской мануфактуры в Орехово-Зуеве, младшего брата Саввы, Сергея Тимофеевича Морозова (1863-1944 гг.).

Новый туристический маршрут, посвященный династии Морозовых, будет начинаться в Орехово-Зуеве, пройдет через поселок Городищи, Городищенскую фабрику, центр культуры и отдыха «Луч» и завершится в историко-культурном центре имени Левитана, с. Андреевское и с. Сушнево Петушинского района.

Евгений Голоднов,
председатель Орехово-Зуевского регионального краеведческого объединения «Радуница», член Союза краеведов России.

Категория:  Добавил: starover | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
avatar
1
Замечательно!!!
avatar
2
Молодцы!!!
avatar
Создать бесплатный сайт с uCoz