...
Проверка на вирусы
Главная » 2015 » Октябрь » 16 » Отклик читателя
15:51
Отклик читателя

Недавно мы получили отклик на наш материал от русского немца, который разыскивает информацию о своем прадеде. Приводим ниже его письмо.
 

Добрый день, Евгений Яковлевич! 

Мы ничего не знали о прадеде, он пропал без вести во время войны. Эльберг Христиан Иванович, 26.10.1889 г.р., с. Эндерс (Усть-Караман) на Волге, Республика немцев Поволжья. Он в конце 30-х годов переехал в Москву. Адрес родных: Московская область, Орехово-Зуево, Крутое, Кировская школа № 8. Жена — Эльберг Елена Андреевна. Призван 7.07.1941 года Орехово-Зуевским ГВК, красноармеец 60-й стрелковой дивизии, 1283-й стрелкового полка, бывшая 1-я дивизия народного ополчения Ленинского района Москвы. 

И только в 2015 году, благодаря Олегу Миронову, мы узнали, что прадед, в октябре 1941 был ранен, попал в плен и находился в немецком концлагере для военнопленных Dulag 130 Roslawl в г. Рославль. К счастью, имена и данные около 4500 военнопленных сохранились в лазаретных тетрадях лагеря. Обнаружил тетради в архиве Владимир Кравченко, и в феврале 2011 они стали достоянием общественности, дай бог ему здоровья и всего хорошего! В настоящий момент большинство военнопленных, упомянутых в лазаретных тетрадях, внесены в Обобщенный банк данных «Мемориал» Минобороны РФ. Всего в лагере погибло около 130 тысяч военнопленных и гражданских лиц. Выжить в лагерных условиях было не под силу даже здоровым, не говоря уже о раненых. В Книге Памяти Московской области мой прадед пока ещё не указан. В Книге Памяти Саратовской области есть информация на стр. 554.

Прадед был писатель-очеркист, именитый прозаик, педагог, партийный и советский работник. Поддерживал революционно-демократическое течение. Один из первых членов СП СССР, чей писательский билет был подписан ещё М.Горьким. Перед войной работал в школе №8 в Орехово-Зуево.

Благодаря Вам и книге «Память огненных лет» 1995 г., опубликованной на сайте «Богородское краеведение», я нашел информацию о своем прадеде, который погиб на той ужасной Войне. Низкий поклон и Всем тем, кто работал над книгой. В ней размещены сведения об Эльберг Христиане Ивановиче.

Эльберг Христиан Иванович — автор учебника по географии «Взгляд на мир» (1927), его перу принадлежат «Короткие рассказы» (Саратов, 1916), «Яшка Гутельс», повесть, «Унзере Виртшафт» (1927, в сб. «Рассказы нем. писателей Поволжья», 1933), «На Волге» (М., 1930), «Красноармеец Фриц», «Новая бригада», «Село марширует», «Поросята» (опубликованы в немецких литературных журналах Поволжья).

В книге «Память огненных лет» сказано: «В 8-й школе установлена мемориальная доска. На ней выгравировано: «Из нашей школы в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) ушли на фронт и отдали свою жизнь учителя: ... 5.Эльберг Христофор Иванович...» Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».

Только вчера, я прочитал статью «Они были первыми. К 75-летию ОЗУИ-ОЗПИ-МГОГИ-ГГТУ» краеведа Евгения Голоднова.

Там указано: «Физико-математический факультет размещался в здании школы № 1, а администрация и другие факультеты – в школе № 8». Дорогие мои! Опять школа №8 и Эльберг Х.И.! Он был преподавателем в институте, а размещались они в школе №8! Я же разыскиваю информацию об Эльберг Х.И. Подумал, надо делать запрос в институт. Искать связь с краеведом Евгением Голодновым. И вот, я Вам пишу. Спасибо Вам, низкий поклон!

Сам, я не из Орехово-Зуево, и не знаю, где находится эта школа. Подскажите, по какому адресу сейчас находится школа № 8, в которой трудились Эльберг Х.И и его жена Эльберг Е.А. Буду благодарен за любую информацию, копии документов, фотографии.

Наши предки из Германии в Россию приехали в 1766 году. Мой дед российский немец, но в час испытаний для своей страны, Родины, в первые дни Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт, а ему было уже 50 лет. Воевал, был ранен, попал в плен к фашистам в концлагерь, свою национальность не скрывал, так в списках и записан — немец. Там и погиб. Да, мы немцы, но российские и наша Родина Россия!

 

С уважением,

Эльберг Андрей Артурович

 

 
Категория:  Добавил: gorad | Теги: Эльберг, 70 лет победы, вов, школа № 8 Орехово-Зуево, память огненных лет, Голоднов | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 4
avatar
1
Замечательно, что доброе сбывается, хотя и через многие годы, десятилетия. Т.е. есть на нашей грешной земле СПРАВЕДЛИВОСТЬ!
avatar
2
Христиан Иванович Эльберг (1889-1942), первый председатель писательской организации в АССР немцев Поволжья, директор Немецкого государственного издательства в Энгельсе, автор повестей и рассказов. Писатель и преподаватель жил, вероятно, на территории Кировского посёлка и был знаком с писателем Н.З. Бирюковым.
avatar
3
http://www.rd-zeitung.eu/literatur/literatur.htm
avatar
4
Хочу поделиться информацией о супругах Эльберг, которую я  нашёл в книге "Ореховозуевцы", вышедшей в Орехово-Зуеве в 1994 г.  (редактор-составитель, профессор Орехово-Зуевского педагогического вуза - ныне ГГТУ- Никита Иванович  Мехонцев. 
Здесь с ссылкой на воспоминания ветерана педагогического труда, бывшего директора школы № 8 (с 1942 по 1965) М.С. Логиновой, говорится, что преподаватель немецкого языка Христиан Иванович Эльберг в 1932-1938 годы был в числе репрессированных , врагов народа, так же как и первый руководитель Учительского вуза А.Г. Захаров.  А ведь это был "цвет педагогов города"! Потом, видимо, НКВД их "пожалело", но взяло на заметку, а они добровольцами в 41-м ушли на войну. О десятилетии 1940-1950-х вспоминает ветеран школы № 1, выпускник 1955 года, Зинаида Александровна Левчегова: "...  А ещё вспоминается Елена Андреевна Эльберг, учительница немецкого. Нас в ту пору в симпатии к Германии и немцам заподозрить было нельзя. Но язык все учили на "5". Это и потому, что сами уроки проходили необыкновенно интересно, и потому что Елена Андреевна сумела убедить нас, слишком хорошо знавших, что такое война, похоронки, голод, в том, что фашисты - это ещё не весь немецкий народ, что Германия - страна великой культуры. От неё мы получали заряд человечности, она обладала талантом прививать любовь к своему предмету".
avatar
Создать бесплатный сайт с uCoz