...
Проверка на вирусы

Главная » 2014 » Август » 21 » Помечтаем о Доме кино…
15:19
Помечтаем о Доме кино…

Когда не стало нашей «Родины», куда всегда с премьерами спешили Виктор Сухоруков, то немало ореховозуевцев разделили эту печаль. Знаю, что и другой наш известный земляк, актер театра и кино, Александр Цуркан предлагал вернуть городу любимый кинотеатр… В «Родине» состоялась премьера одного из последних фильмов кинорежиссера, народного артиста России Леонида Марягина – выпускника первой школы, бывшего жителя Крутовско-Кировского микрорайона.

Трудно восполнить эту потерю, но с тех пор жители города, уважающие свой город и кинематограф, даже мечтают о собственном Доме кино. И эта мечта выстрадана годами.

В свое время, когда Госкино СССР руководил другой наш земляк, Александ Камшалов нам довелось с его помощью посмотреть в Орехово-Зуеве, в "горбачевскую перестройку",  премьеры популярных фильмов: "Маленькая Вера", "Асса". Благодаря Камшалову нам, его землякам, в Мосфильме выдали бесплатно копии нашумевших  отечественных кинокартин. При участии министра-земляка, по инициативе ореховозуевцев, в 1990-1991 гг.  формировалась  творческая группа с целью создания  полноценного художественного  полотна  о Савве Тимофеевиче Морозове. Тогда автором сценария согласился стать заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Александр Лапшин. При поддержке Камшалова мы планировали в Орехово-Зуеве организацию ежегодных фестивалей лучших советских и зарубежных фильмов. Не могу не напомнить, что, будучи министром, Александр Иванович противостоял проникновению на  родные экраны всяческой "грязи" и пошлости.
      Сколько живу в Орехово-Зуеве, убеждаюсь, как же талантливы ореховозуевцы. Многие из них активно участвовали в создании и формировании отечественного кинематографа, снимались в фильмах, телесериалах.

  Старожил Орехово-Зуева, фронтовик, Любовь Васильевна  Каштанова (в молодости активно занималась спортом, окончила институт физкультуры имени Сталина) снялась в 1947 г. в эпизодах в  музыкальной комедии Г. Александрова «Весна» с Любовью Орловой. Было ей тогда 26 лет. Л.В.Каштанова воевала в Приморской армии и на Западном фронте. После Великой Отечественной преподавала в местном педучилище и Орехово-Зуевском педагогическом вузе, состояла членом Президиума городского и областного советов ДСО «Спартак». Любовь Васильевна дожила до глубокой старости. На девятом десятке лет она с удовольствием откликалась на приглашения местных школ и много интересного поведала юным землякам (Любовь Васильевна ушла из жизни в марте 2012 г.). 

Некоторым ребятам, в том числе и моим двоюродным и троюродным братьям из Орехово-Зуевского поселка железнодорожников с названием «Казанка», посчастливилось участвовать в 1974 г.  в «массовках» художественного фильма «Мальчишки ехали на фронт», поставленного на Одесской киностудии.

Немало  актеров  Орехово-Зуевского народного драматического театра (в т.ч. и фронтовик  Лидия Харламова, Валерий Назаров,Тамара Тюльпакова и др.) в середине 1980-х снимались в комедии «Повод» вместе  с Галиной Польских, Львом Дуровым, Лией Ахеджаковой, Александром Панкратовым-Чёрным, Александром Белявским и др . Съёмки фильма проходили в Орехово-Зуеве, деревнях Войнова-Гора и Губино. А еще раньше, в конце 1970-х гг., в Орехово-Зуеве снимались эпизоды кинокомедии «Кот в мешке» с Бориславом Брондуковым. Я  сам лично видел в ту пору этого известного комедийного актера на улицах нашего города: несколько дней он и его коллеги жили в местной гостинице "Советская". В массовках были задействованы и местные жители. Актеры народного театра Валерий Николаев, Игорь Соколов  получили соответственно небольшие роли в фильмах «Судьба», многосерийных картинах «Судьба барабанщика» (по одноименной повести А.Гайдара). Актёр и режиссёр народного театра, один из основателей КСП в Орехово-Зуеве Анатолий Плюто  снимался в фильмах "Блуждающие звезды","Облава на одичавших собак", в двухсерийном телефильме "Волчья яма" (Киргизфильм, детектив) и "Весна надежды".

Современное кино. О нём сегодня много споров. Но приятно, что наши земляки по-прежнему радуют кинозрителей. В более десяти телесериалах и фильмах сыграл ореховозуевец Михаил Тощев: "Зверобой-2","Фотограф", "Выхожу тебя искать", "И падает снег", "Час Волкова-4", "Александровский сад", "Висяки", "Побег", ( реж. Егор Кончаловский), «Логово Змея» (10-серийный фильм, реж. Юрий Кузьменко). М.Тощев родился в г. Орехово-Зуево и продолжает здесь жить с семьей в Парковском микрорайоне. Судьба Михаила также связана с народным театром и студией в Доме культуры на площади Пушкина, которой в 1970-е-1990-е руководил бывший профессиональный актер, фронтовик Н.А.Сысоев. Потом, отслужив в армии, М.Тощев окончил Московский институт культуры. Дипломную режиссерскую работу "Заколдованная яичница" защищал на родных подмостках. Он продолжает сочинять замечательные песни, является автором-исполнителем, иногда выступает на бардовских концертах, фестивалях. А в 2004-2005 гг. М.Тощев был задействован в документальном фильме, посвященном творчеству Андрея Миронова, где Михаилу довелось «изобразить» в некоторых эпизодах самого великого артиста…

К профессиональному кинематографу имеет  непосредственное отношение и Владимир Васько, родившийся в сентябре 1969-го в г. Орехово-Зуево. Он выпускник ВГИКа (1998 г.). В кинематографе с 1995-го. Более десяти лет Владимир Владимирович является художником-постановщиком в кино, на телевидении, в театре. Самобытный автор-живописец .Не раз выставлял свои полотна на вернисажах столицы, в выставочном зале Орехово-Зуева. Живет с семьей в Москве. Мама  В.Васько Людмила Кирилловна Дубик - коренной житель Орехово-Зуева.

Среди фильмов с участием художника В. Васько  - комедия "Платон" и боевик «Тайная стража». В последнем были заняты Армен Джигарханян, Евгений Сидихин, Борис Щербаков...

В трех художественных кинолентах снялся наш земляк, бывший начальник Службы безопасности первого Президента РФ, житель деревни Молоково Александр Коржаков. Фильмы с его участием: «Бременские музыканты и К» (2000 г., реж. А. Абдулов), «Небо и земля» (2003 г., реж. В Сергеев) и «Только ты, или богатая Лиза» (2004 г., реж. Н.Джорджадзе).

Старожилы района поведали мне о том, что жители Дрезны тоже участвовали в массовках блистательной довоенной комедии Г.Александрова  «Волга-Волга» (1938 г.). А позже, в конце 1960-х, - в фильме «Служили два товарища» со звёздным ансамблем: Владимиром Высоцким, Олегом Янковским, Роланом Быковым, Анатолием Папановым , Ией Савиной… Одно время в "нешумливом" городе Дрезна жила семья известного кинорежиссера Евгения Карелова, трагически погибшего  в 46 лет. Он снимал уже упомянутый фильм «Служили два товарища», а также - «Два капитана», лирическую комедию «Семь стариков и одна девушка».

В Орехово-Зуевском районе долгое время проживали родители народного артиста России Анатолия Борисовича Кузнецова, легендарного красноармейца «товарища Сухова» из «Белого солнца пустыни» режиссера В.Мотыля. Отец актера, Борис Сергеевич (уроженец Ногинска) выпускник ГИТИСа,  пел в свое время в знаменитом ансамбле Кнушевицкого, более 20 лет являлся солистом  оперной труппы Большого театра, а скончался во время съёмок фильма «Белое солнце пустыни» в 1970 г. в деревне Власово. Мама артиста Кузнецова, Евдокия Давыдовна, тоже обладала артистическими данными, до последних дней жила в Ликино-Дулеве.  А двоюродный брат А.Кузнецова - известный киноактер, народный артист РСФСР Михаил Артемьевич Кузнецов. Вспомните фильмы с его участием: "Иван Грозный", "Секретарь райкома", "Тарас Шевченко", "Матрос Чижик","Марья-искусница", "Россия молодая"....Он родился в соседнем Ногинске (Богородске).

С народным артистом Анатолием Кузнецовым мне довелось встретиться и побеседовать несколько раз, в том числе 11 марта 2010 г. в Доме кино, после просмотра последнего фильма Владимира Мотыля, где одну из главных ролей играл мой друг Саша Цуркан. В моем присутствии Анатолий Борисович выразил Александру свое глубокое восхищение его игрой. Я в свою очередь напомнил народному артисту о его родстве с Орехово-Зуевской землей и удивительной преемственностью поколений в нашем кинематографе...

Так уж случилось, что родом из нашего района, из старообрядческой деревни Мисцево Орехово-Зуевского района, была Зоя Николаевна Крючкова (Кочановская), заслуженный мастер спорта, третья супруга артиста Николая Крючкова (он тогда уже был народным артистом РСФСР, но не имел звания "народного СССР"). С Николаем Афанасьевичем красивая  34-летняя женщина познакомилась в 1959 г. во время съёмок кинофильма "Домой". К сожалению, очень недолго длился их семейный союз. Зоя трагически погибла 20 мая 1960 г. в Ленинграде. Через три месяца после свадьбы. Им обещали дать новую квартиру, однако, въехать в нее молодоженам было не суждено. Вскоре произошла трагедия… Вспоминает друг Крючкова А. Аршанский: "Мы возвращались из экспедиции в Ленинград, ехали втроем в "газике". В центре города Зоя попросила ее подождать, она хотела купить помаду. Мы остановились, она перешла улицу, купила губную помаду, когда возвращалась обратно, на наших глазах, в трех метрах от нас, ее сбил военный "Студебеккер". Умерла она у нас с Крючковым на руках. А спустя два дня мы летели вдвоем в грузовом самолете, только мы и гроб, который болтался по самолету". З.Крючкова похоронена  на кладбище, в церковной ограде, между двух старинных православных храмов деревни Рудня-Никитская.Немного позже, рядом с ней был похоронен отец. Вот что вспоминают близкие Н.А. Крючкова в связи с трагическими событиями: "Николай после этого тоже будто умер. Ни с кем не общался, замкнулся в себе. Его друзья, опасаясь суицида, стали дежурить у него дома, чтобы рядом с актером всегда кто-то был. «Оттаял» Крючков лишь через два года, когда встретил свою последнюю любовь..."

В Ликино-Дулево приезжает к своим родителям актер театра и кино Виктор Есин. С ним мы поддерживаем дружеские отношения более десяти лет. В 2005 г. он выступал в Доме культуры "Спутник" перед земляками и как автор-исполнитель. Его отец, дедушка и бабушка по отцовской линии – дулевские, были педагогами, обучали известного в районе и Подмосковье гитариста-виртуоза Евгения Витальевича Кирова.

Так распорядилась судьба, что в тяжкие для многих россиян "годы ельцинского безвременья", в середине 1990-х, после вынужденной продажи своей московской квартиры, в одной из деревень Орехово-Зуевского района, недалеко от Ликино-Дулева, влачил полунищенское существование всеобщий любимец, народный артист России, легендарный «начальник Чукотки» и «Нестор Петрович» из «Большой перемены» Михаил Иванович Кононов.

Одним из потомков меценатов и промышленников Морозовых (ветвь Викуловичей) была популярная актриса  советского кино Татьяна Лаврова (Андриканис). Она удостоена в 1975 г. в Монте-Карло  приза «Серебряная нимфа» за женскую роль в фильме кинорежиссера-земляка Леонида Марягина «Вылет задерживается».
За телефильмы «Моя улица» и «Двое в пути»  сам Л. Марягин получил призы Интервидения (МТФ в Праге, 1971 и 1974).

В 2003 г. наш земляк Марягин успел снять свою последнюю автобиографическую игровую картину «Здравствуй, столица!», но премьера фильма прошла уже без него.
Жизнь мастера оборвалась в полном расцвете творческих сил.
Леонид Георгиевич Марягин ушёл из жизни 16 сентября 2003 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Думаю, что осенью этого года, когда будет отмечаться столетие первой школы, имя Марягина будет звучать одним из первых.

В 2011 году исполнилось 50 лет с того момента, как в СССР был снят художественный фильм «Человек-амфибия». Он побил все рекорды по зрительской популярности и кассовым сборам. Оказывается, наши земляки тоже приложили к нему «руку», а точнее – интеллект. Сценарий фильма «Человек-амфибия» несколько лет лежал мёртвым грузом в киностудии «Ленфильм». Никто не хотел браться за съёмки ввиду их технической сложности. Режиссёр Владимир Чеботарёв к тому времени уже имел опыт работы в научно-популярном кино, где проводил подводные съёмки. У него и родилась идея погружаться в воду актёрам с аквалангом и потом, отсоединив баллон и загубник, переходить в свободное плавание. Таким образом, у оператора есть около минуты, чтобы снять очередной дубль.

В фильме «Человек-амфибия» (снят в 1961 г., премьерный показ в январе 1962 г.) был использован первый отечественный акваланг АВМ-1, который появился за три года до съемок (в 1958 г.). Место рождения акваланга  – город Орехово-Зуево. По сути, акваланги стали одними из «главных героев» картины. Их разработали конструкторы тогда ещё только образованного Орехово-Зуевского СКБ-КДА (специального конструкторского бюро кислородно-дыхательной аппаратуры) под руководством главного конструктора Павла Зимы.  Известный кинооператор, народный артист РФ Эдуард Розовский написал в своих воспоминаниях, что фильм  «Человек-амфибия» был  в СССР  первой художественной картиной, рассчитанной на большой объём игровых подводных съёмок…

Выходит, что без разработки орехово-зуевских конструкторов, любимый фильм многих поколений просто бы не состоялся, по крайней мере, не был бы столь интересным. Акваланги помогли участникам съёмочной группы «жить и работать под водой».
 Автономный воздушно-баллонный дыхательный аппарат Орехово-Зуевского СКБ-КДА (ныне – ОАО «КАМПО») был предназначен для водолазных работ и плавания на глубинах до 40 метров. Ведущими конструкторами-разработчиками прославленного аппарата были ореховозуевцы  Виктор Шмельков и Юрий Китаев. Ветераны предприятия рассказали, что они стали соискателями Государственной премии СССР.

 Не так давно нашел  любопытные данные  о  Елене Ивановне Ануфриевой. Е.И.Ануфриева родилась в мае 1889 г. в соседнем с Орехово-Зуевом городе Павловский Посад. С 1925 года  началась её работа в  кино. На протяжении многих лет работала она в провинциальных театрах, в том числе, с 1932 по 1940 год, в Орехово-Зуевском областном, "колхозном театре" Н.С. Прохорова и в городском драмтеатре А.Л. Гриппича, действовавших на базе нынешнего Зимнего театра.

С 1931 по 1932 гг.  и  с 1940 по 1952 гг. Ануфриева была штатной артисткой киностудии «Мосфильм», играла роли деревенских женщин, работниц, матерей. Самая известная ее работа – бабушка Вера в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия». Напомню, картина  снята  на киностудии имени М.Горького с участием блистательных молодых талантов послевоенного кино. Среди них и земляк Елены Ивановны Вячеслав Тихонов, удачно дебютировавший в кинокартине.

Как-то я побеседовал с одним из старожилов нашего Орехово-Зуева - бывшим преподавателем городской школы № 3 Валентиной Арсентьевной Егоровой. Она преподавала английский язык и историю, долгое время занималась организацией туристских походов и путешествий по стране для своих подопечных. По её информации, известный кинооператор Константин Ильич Рыжов был родом из Орехово-Зуева, жил в Кировском посёлке. Одной из моих любимых в детстве кинокартин была "Старая, старая сказка" с Олегом Далем, Мариной Нееловой, Георгием Вициным. Этот фильм был снят в 1969 г. кинооператором Рыжовым. К написанному добавим, что  заслуженный деятель искусств РСФСР Константин Рыжов снял помимо "Старой, старой сказки" ещё более 40 кино- и телефильмов, среди которых  - «Женя, Женечка и «катюша», «Всадник без головы», «Золотая мина», «Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы»…

Ореховозуевцам, наверное, будет приятно отнести к числу своих земляков, хотя и косвенно, популярного в России и за рубежом актера театра и кино, народного артиста России Владимира Машкова. Выпускника Школы-студии МХАТа.
 Как-то в одном  из интервью по ТВ Машков увлеченно рассказывал о родной бабушке, итальянке по происхождению, пламенной коммунистке, которая в  1920-е приехала из Италии в Орехово-Зуево, преподавала здесь в одной из школ.  Об этом ему в свою очередь поведала  мама, Наталья Ивановна Никифорова. Она родилась в Орехово-Зуеве в 1926 г., это подтвердил сам актёр. Впоследствии Наталья Ивановна работала главным режиссером кукольного театра в г. Фрунзе (отец  Машкова Лев Петрович тоже был артистом  этого театра) и главным режиссёром в Новокузнецком театре кукол «Сказ». 

Не так давно мне стал известен еще один любопытный факт.
 В  1970/1971 гг. в Орехово-Зуевской городской школе № 4 в течение одного учебного года училась будущая звезда ТВ и кино, актриса, телеведущая и журналистка Татьяна Веденеева. Она, напомню, родилась в Сталинграде. Наш город оказался  хотя и временным, но самым близким к столице пристанищем для волжанки, задумавшей поступать в государственный институт театрального искусства и стать актрисой. Рассказывают, что в Орехово-Зуеве жили её родственники. На обаятельную талантливую десятиклассницу сразу обратил внимание директор школы Евгений Киров. Кстати, в этой школе учились наши известные земляки Виктор Сухоруков и Александр Цуркан/

Летопись наших земляков в отечественном кинематографе успешно продолжается, появляются новые имена и новые роли. Среди молодых дарований земляки-ликинодулёвцы Марина Дровосекова (ныне – актриса московского театра «Сатирикон» К.Райкина) и Антон Шурцов. В их творческом арсенале более десятка ролей в популярных фильмах и телесериалах. В числе молодых актеров  ликинодулевец Евгений Косырев. В 2001 г. он окончил Театральное училище им. Щукина  (курс Р. Овчинникова), в том же году принят в труппу театра им. Вахтангова. С 1999 г. активно снимается в кино, в телесериалах (в т.ч. в нашумевшем фильме Л. Марягина "101-й километр").
    Думаю, что без преувеличения, наш Орехово-Зуевский край - это трамплин в отечественный кинематограф и достоин собственного Дома кино.

 

 

Евгений Голоднов,

председатель краеведческого объединения «Радуница».

На фото: актеры-земляки Виктор Сухоруков, Александр Цуркан, Михаил Тощев, Виктор Есин.

Категория:  Добавил: gorad | Теги: кино, Виктор Есин, Александр Цуркан, Владимир Машков, Виктор Сухоруков, Евгений Голоднов, Михаил Тощев, Орехово-Зуево | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 8
avatar
0
1 Анонимно • 15:21, 21.08.2014
Надо же, как тесно, оказывается, наш город связан с кинематографом. Признаюсь, многого не знал. Спасибо!
avatar
0
2 nick • 13:42, 26.08.2014
"Город невест" Марягина.некоторые эпизоды снимали в орехово-зуево
avatar
0
3 egolodnov • 14:10, 26.08.2014
Да, Володя, подтверждаю. Были и другие фильмы, где натурой стали улицы города, а его жители снимались в массовках, в эпизодах. Талантливый у нас народ!
avatar
0
4 sibir60 • 20:06, 26.08.2014
Женечка,ты умница и истинный Патриот! как широко, емко,умно и тонко ты разложил театрально-кинематографический экскурс нашего талантливого Орехово-Зуева .Здоровья всем твоим родным!обнимаю..
avatar
0
5 egolodnov • 08:40, 27.08.2014
Саша, благодарю за высокую оценку. Служу Орехово-Зуеву!
avatar
0
6 evgdm1976 • 22:04, 27.08.2014
Дорогие и Уважаемые граждане Орехово-Зуева!
Есть очень хорошая новость: в сентябре сего года ожидается открытие улицы поэта Н.Ф.Дмитриева в г.Балашихе! Пора готовиться к празднику!
С уважением, Евгений Дмитриев.
avatar
0
7 egolodnov • 08:42, 28.08.2014
Женя, здравствуй! Это хорошая новость! Слава Богу! Пригласите нашего земляка, актера кино и театра Александра Цуркана. Творчество Николая Дмитриева в его творческих программах вместе с тв-вом Николая Рубцова. Александр Цуркан выступал на 60-летии Н.Ф. Дмитриева в ЦДЛ с песнями на стихи поэта.
avatar
0
8 evgdm1976 • 23:41, 28.08.2014
С удовольствием пригласим и актера театра и кино Александра Цуркана, и всех тех представителей славного города Орехово-Зуева, кто любит творчество Н.Ф.Дмитриева. Это официальная информация.
С уважением, Евгений Дмитриев.
avatar
Создать бесплатный сайт с uCoz