...
Проверка на вирусы

Главная » 2016 » Март » 27 » Предлагаем обсудить!
00:03
Предлагаем обсудить!

Накануне 75-летия со дня разгрома фашистов под Москвой предлагаю обсудить вопрос о присвоении городу Орехово-Зуево Почётного звания «Город воинской доблести».

Вот аргументы в пользу присвоения Почётного звания:

Вклад в победу над фашистами в 1941-1945 гг. жителей города Орехово-Зуево трудно переоценить.

В 1941 г. наш город испытал все тяготы военного положения: налёты вражеской авиации, бомбёжки железнодорожных станций и гражданских объектов. На базе образовательных учреждений города было много военных госпиталей. Учительский институт, медицинское училище, многие школы  города были переоборудованы под госпитали. Для фронта круглосуточно работали предприятия: заводы «Респиратор», «Стекломаш», «Карболит», Ореховский ХБК им. К.И. Николаевой и др.

Известно, что осенью 1941 года, при наступлении на Москву, фашисты планировали сомкнуть свои «большие клещи» в районе Ногинска и Орехово-Зуева, в рамках операции всей группы немецких армий «Центр».

Считаю, что город Орехово-Зуево – город революционных, трудовых и боевых традиций достоин звания «Город воинской доблести». Крайне важно увековечить подвиг ореховозуевцев в годы войны.

 

В июле-августе 1941 г. свыше 1500 ореховозуевцев добровольно пошли в народное ополчение. Большая группа ополченцев Орехово-Зуева (среди них – выпускник МГУ, политрук А.И. Каретников) была окружена врагом и погибла под Вязьмой.

 В городе были организованы посты противовоздушной обороны, донорские пункты. Ополченцы, собранные в Орехово-Зуеве, вошли в состав дивизий народного ополчения. Сотни ореховозуевцев участвовали в укреплении оборонительных рубежей на подступах к столице осенью 1941 г.

Производство в городе было перестроено с учётом военного времени. Многие работники Ореховского текстильного комбината ушли на фронт, который приближался к Москве.

Немецкие самолеты от столицы уходили вдоль Клязьмы и нередко сбрасывали оставшиеся бомбы на Орехово-Зуево. Ореховозуевцы дежурили на крышах предприятий и складов с хлопком и готовой продукцией Ореховского ХБК, тушили зажигалки.

В связи с критической ситуацией по указанию райкома партии ореховозуевцы готовили партизанские группы и базы с оружием и продовольствием. В Орехово-Зуеве это ответственное дело было поручено начальнику городского отдела милиции Афанасию Евсеевичу Соловцову (1904-1974 гг.) и парторгу ЦК ВКП (Б) М.А. Мелешину. В 1943 г. А.Е. Соловцов ушёл на фронт, воевал до победного 1945 г., был тяжело ранен в боях за овобождение Украины бандеровцами.

Партизанский отряд, на случай вражеской оккупации, организовали на базе Дорофеевского сельсовета Орехово-Зуевского района. Под руководством первого секретаря Орехово-Зуевского райкома ВКП (б) Павла Ефимовича Николаева, начальника милиции Афанасия Евсеевича Соловцова  (командира партизанского отряда) и парторга ЦК партии торфотреста Михаила Алексеевича Мелешина (комиссара отряда) были отобраны люди, с каждым была проведена индивидуальная беседа. Костяк отряда составляли рабочие и служащие завода «Стекломаш» имени В.Барышникова и Ореховского торфотреста. Были среди них и местные колхозники.

С сентября 1941 года партизанский отряд напряженно готовил свои базы в непроходимых лесах: рыли и обустраивали продуктовые и оружейные склады, копали колодцы - все делалось с соблюдением тщательной маскировки, можно было пройти мимо и не заметить землянки или склада.

Председатель Дорофеевского сельского Совета Василий Иванович Решетов стал начальником истребительного отряда, в котором насчитывалось около пятидесяти человек из окрестных деревень. На лесных полянах обучались обращению с оружием, учились минировать дороги, ориентироваться на местности. Дни и ночи перемешались. Особенно напряженно было в октябре 41-го, когда немцы приблизились к Москве. Ждали, что они вот-вот появятся и в Орехово-Зуевском районе…

В самые критические дни битвы под Москвой руководство Ореховского ХБК получило приказ готовить фабрики к подрыву на случай прорыва фашистов.

С Орехово-Зуевом связана судьба и известного в СССР снайпера-фронтовика, кавалера четырёх орденов Славы Григория Мурая. По данным Государственного архива Амурской области Г.Е. Мурай окончил школу снайперов в Орехово-Зуеве.

 В начале 1942-го на Орехово-Зуевском оборонном предприятии  «Респиратор» были организованы трёхмесячные курсы снайперской подготовки. 20-летний Григорий Мурай был направлен в Орехово-Зуевскую школу снайперов в 1943 г. и обучался здесь около трёх месяцев. Жители города гордятся тем, что легендарный снайпер Г.Е. Мурай  изучал азы боевого искусства в  городе на Клязьме.

21 января 1941 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР Орехово – Зуевский завод кислородных приборов (завод «Респиратор») становится номерным − № 856 и входит в состав Народного Комиссариата минометного вооружения. С 1941-го по 1945 год завод производит приборы для авиационной промышленности – КП-16, КП-19, КАБ; заготовки для минометов, подрывных машинок ПМ-1, ПМ-2, «ежей», противотанковых надолбов, по специальным указаниям МК ВКП(б) для московского фронта - детали к противотанковой гранате Сердюка и танковые редуктора РВ-4 и РВ-8, а также выпускает кислородный прибор КПА-З-бис для членов экипажей истребительной авиации, который до этого времени выпускался только в городе на Неве.  Завод получил заказ на разработку и изготовление кислородно-заправочной станции для заправки кислородом самолетов на аэродроме. Кроме того завод выпускал из собственных заделов высотную кислородную аппаратуру для авиации. Завод выполнял план военного времени, который превышал мощности предприятия в 3-4 раза. В первые дни войны на заводе образовали отряд местной противовоздушной обороны (МПВО). В любое время суток при объявлении воздушной тревоги его бойцы заступали на дежурство, а после отбоя расходились по своим рабочим местам. Так заводчане защищали свое родное предприятие от вражеских налетов, возможного попадания неприятельских бомб, дежурили и по городу с постов в составе специальных бригад. В конце ноября 1941 года организовали отряды из сотрудников предприятия по строительству оборонительных сооружений в Подмосковье. Коллектив завода вышел с инициативой по сбору денежных средств на строительство танковой колонны «Орехово-Зуевский большевик». Почин был поддержан всеми предприятиями города и района, колхозами и совхозами, больницами, школами. В Госбанке открыли счёт №14007. За это коллективу предприятия выражена благодарность в телеграмме за подписью И.В. Сталина. Молодые рабочие оказывали помощь подшефной воинской части в ремонте оборудования, организовывали субботники по благоустройству землянок, выступали с беседами и концертами художественной самодеятельности, дежурили в госпиталях. Помогали подшефной школе № 20, убирали урожай в колхозе имени В.И. Чапаева.

Так работал коллектив приборостроителей во время войны.

За героический труд в тылу в годы войны работники завода неоднократно удостаивались правительственных наград. Первого мая 1944 года вышел Указ Президиума Верховного Совета о награждении лиц, отличившихся при обороне столицы. 23 августа большой группе заводчан вручили медали «За оборону Москвы». В 1945 году вышел Указ о награждении работников завода зa успешное выполнение заданий для фронта. Награды вручались в Кремле.

6 июня 1945 года большой группе респираторовцев вручены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Сплоченный работоспособный коллектив завода с честью выдержал все испытания, лишения и трудности войны и своим трудом внес неоценимый вклад в победу.

В Орехово-Зуеве жили и работали 20 Героев Советского Союза, один из них - Герой России, лётчица, ветеран Великой Отечественной войны, Лидия Шулайкина, а также – три полных кавалера орденов Славы – В.С. Иванов, П.Г. Беренко и А.П. Умрихин.

Более 38 тысяч ореховозуевцев ушли на фронт, не вернулись домой почти 23 тысячи воинов-земляков.

В годы войны фабрики и заводы Орехово-Зуева работали и днем, и ночью.

Завод «Карболит» изготавливал и поставлял фронту для обороны Москвы противотанковые ежи.

Почти все мужчины, работавшие на Орехово-Зуевском заводе "Стекломаш" им. Барышникова, ушли на фронт. 35 из них сложили головы в боях.

В годы войны на заводе делали корпуса для снарядов "Катюш", корпуса для мин отливали, про текстильщиков тоже не забывали, выпускали запчасти для ткацких станков. Работали в две смены по 12 часов. Норма была 1000 снарядов в смену, но заводчане никогда меньше полутора тысяч не давали, с первых  дней и до победы. За годы Великой Отечественной только снарядов для "Катюш" завод дал более четырех миллионов штук, то есть примерно на 250 000 залпов. Что такое по физическому и психологическому воздействию на противника один залп "Катюши" (16 снарядов), легко узнать из мемуаров наших и немецких генералов.

Еще об одной военной "нагрузке" завода мало кто знал и знает: летом 1941 года городской комитет обороны возложил на коллектив завода "Стекломаш" обязанность технического обеспечения формировавшегося в  лесах Орехово-Зуевского района партизанского движения. Отвечал за это заместитель директора Б.Е.Силкин, о чем на заводе известно было только ему и директору.

На Ореховском хлопчатобумажном комбинате осваивали выпуск тканей для парашютов, обмундирования, кирзы для сапог. В январе 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Ореховский хлопчатобумажный комбинат за успешное выполнение правительственных заданий по выпуску тканей для армии был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а тридцать передовиков производства были отмечены орденами и медалями.

9 февраля 1944 г. высокие награды ореховозуевцам вручал в городском театре г. Орехово-Зуево Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин.

Свыше 10 тысяч жителей города награждены боевыми орденами и медалями за героизм и отвагу, многие из Героев-земляков такие, как Виктор Галочкин, Владимир Бондаренко и Иван Аверьянов, участвовали в освобождении Украины, Крыма и Белоруссии от фашизма в годы Великой Отечественной войны.

12300 ореховозуевцам за самоотверженную работу в тылу награждены орденами и медалями СССР. За самоотверженную работу осенью 1941 г. по строительству оборонительных сооружений 5470 ореховозуевцев награждены медалью «За оборону Москвы». В годы войны Ореховозуевцы собрали на строительство танковой колонны «Москва» более 7 миллионов рублей, на постройку санитарной эскадрильи – 306, 8 тысяч рублей и на танковую колонну «Московский осоавиахимовец» - 360 тысяч рублей.

 

N.B. Аэрофотосъемка Второй Мировой войны. Орехово-Зуево на немецкой карте.

 

Евгений Голоднов,

краевед.

 

 
Категория:  Добавил: gorad | Теги: вов, город воинской доблести, Орехово-Зуево | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
avatar
0
1 egolodnov • 00:13, 27.03.2016
Дорогие земляки, найдите, пожалуйста, время. Давайте обсудим!
avatar
0
2 nadyagrineva68 • 06:48, 27.03.2016
Поддерживаю инициативу! Еще нужно добавить информацию о госпиталях, которая включает статистику о погибших. Еще бы акцентировала так же внимание на захоронениях на Ореховском кладбище.
avatar
0
3 egolodnov • 18:09, 29.03.2016
Сердечно благодарю, Надежда!
avatar
0
4 sekretovaevgenya • 06:28, 01.04.2016
Справедливо.
avatar
Создать бесплатный сайт с uCoz