Главная » 2014 » Декабрь » 21 » ПРЕДЛАГАЮ ОБСУДИТЬ
13:46
ПРЕДЛАГАЮ ОБСУДИТЬ

АЛЛЕЯ ГЕРОЕВ

В преддверии 70-летия Великой Победы и Года Победы в России, предлагаю, по примеру других городов в Подмосковье, организовать на территории городского округа Орехово-Зуево Аллею Героев Великой Отечественной войны.

В нашем городе, как известно, жили и работали 17 Героев Советского Союза, один -Герой России, лётчица Лидия Шулайкина (28 марта 2015 г. будет отмечаться 100 -летие со дня её рождения) и три полных кавалера орденов Славы – В.С. Иванов, П.Г. Беренко и А.П. Умрихин – с1975 г. полные кавалеры ордена Славы уравнены в правах с Героями Советского Союза.

Более 38 тысяч ореховозуевцев ушли на фронт, не вернулись домой почти 23 тысячи воинов-земляков. Свыше 10 тысяч жителей города награждены боевыми орденами и медалями за героизм и отвагу, многие из Героев-земляков такие, как Виктор Галочкин, Владимир Бондаренко и Иван Аверьянов, участвовали в освобождении Украины, Крыма и Белоруссии от фашизма в годы Великой Отечественной войны.

В 1941-1945 гг. в Орехово-Зуеве были размещены несколько военных госпиталей - в т.ч. в зданиях нынешнего МГОГИ, школы № 1, медицинского колледжа и др.

Стал известным и такой факт: осенью 1941 года, при наступлении на Москву, фашисты планировали сомкнуть свои «большие клещи» в районе Ногинска и Орехово-Зуева, в рамках операции всей группы немецких армий «Центр». В связи с критической ситуацией активно готовились партизанские группы и в нашем регионе. В Орехово-Зуеве это ответственное дело было поручено начальнику городского отдела милиции Афанасию Евсеевичу Соловцову (1904-1974 гг.). В 1943 г. А.Е. Соловцов ушёл на фронт, был ранен.

В годы войны многие предприятия Орехово-Зуева («Респиратор», «Карболит», Ореховский хлопчатобумажный комбинат им. К.И. Николаевой и др.) работали для фронта, для победы, сотни ореховозуевцев участвовали в укреплении оборонительных рубежей на подступах к столице осенью 1941 г.

Думаю, что в связи с имеющимися заслугами – весомым вкладом в Победу над фашизмом наш город вполне достоин иметь свою Аллею Героев Великой Отечественной войны с их именами и портретами. Для этого можно использовать парк Победы или дополнить (преобразовать) «Аллею памяти» - территорию между монументом в честь земляков-участников локальных войн ипамятником «Памяти павших» в честь ореховозуевцев, погибших в 1941-1945 гг. Напомню: авторы памятника «Памяти павших» - скульпторы Г. А. Сидоров и В. Т. Куров, архитектор Н.В.Донских. Он был торжественно открыт 9 мая 1975 года, а к 50-летию Победы, как известно, памятник был реконструирован. Автор проекта – архитектор М. Н. Григорян. По этому проекту рядом с монументом была заложена "Аллея памяти" и посажено пятьдесят елей.

С уважением,

Евгений Голоднов, краевед.