...
Проверка на вирусы
Главная » 2015 » Декабрь » 15 » Светить всегда, светить везде
18:27
Светить всегда, светить везде

Театральный юбилей – это всегда событие. Это как премьера. Всегда завораживает в ожидании чего-то нового, сценического чуда. В воскресенье 13 декабря это чудо произошло.

На сцене МУК ЦКД «Мечта» народный  театр «Светоч» под руководством Светланы Сазоновой отметил своё десятилетие – две творческих пятилетки. Описывать театральное действо – занятие не из простых. Работу режиссёра и его актёров надо видеть, сопереживая. Они стоят того! Фрагменты спектаклей, представленные на торжестве, вновь показали, какие звёзды и звёздочки собрал вокруг себя заботливый режиссёр.

Родившись на подмостках Дома культуры на площади им. Пушкина, поддержанный прежним директором Руфиной Жеребцовой, театр Светланы Сазоновой продолжает радовать и удивлять зрителей, заставляет размышлять. Верная своим «народным» корням, – пришла в режиссуру из нашего народного драматического театра-спутника МХАТ им. Горького – Светлана не боится брать в репертуар остросоциальные пьесы современных авторов. Темы абортов, воспитания в семье и школе, взаимоотношения между детьми, родителями и учителями, женского одиночества, воплощённые в сценических образах, равнодушными не оставляют, будоражат зрителей. «Провоцируют» к плачу, смеху, к «катарсису» - нравственному самоочищению.

Актёрскую игру трудно игнорировать, ведь режиссёр Сазонова собрала «штучный товар» - большинство её актёров прошло не только хорошую сценическую, но и жизненную школу. Среди них и работник стратегического предприятия «Респиратор», лидер домового комитета, сотрудник городской администрации, и – семейные пары Бурцевых, Кочетковых, Царьковых (дочь и внучка С. Сазоновой).

В этот юбилейный вечер режиссёр «Светоча» и его актёры получили череду поздравлений и признаний в любви, уважении к их талантам. Были награды и просто добрые слова от Главы городского округа Орехово-Зуево Геннадия Панина,  от депутата Московской областной Думы Эдуарда Живцова, от почётного гражданина города, заслуженного работника культуры России Ольги Андреевой, известного художника Александра Петрова, автора-исполнителя, почётного донора СССР Вячеслава Уткина… Своих друзей и бывших партнёров по театру приехал поздравить из Архангельской области актёр театра и кино, режиссёр Алексей Ермилышев.

Директор ЦКД «Мечта», заслуженный работник культуры Московской области Ирина Липатова с восхищением сказала, что «Светоч» - один из перспективных коллективов и украшений культурного Центра Парковского микрорайона.

Чествуя виновников торжества, заместитель руководителя администрации города, Павел Родин не случайно вспомнил слова вековой давности, принадлежавшие великому Станиславскому: «Не верю!» Так в своё время основатель МХАТа оценил профессионализм самодеятельных артистов из Орехово-Зуева, игравших перед ним на сцене Зимнего театра не хуже столичных актёров.

Думаю, что плодотворная деятельность народного коллектива «Светоч» и его старших коллег по театру свидетельствует о том, что давно назрела пора проводить в Орехово-Зуеве свои театральные  «Морозовские фестивали» под эгидой славного имени Саввы Тимофеевича Морозова. И, быть может, даже с областным или всероссийским размахом!

 

Евгений Голоднов

 

                           

 
Категория:  Добавил: gorad | Теги: театр, юбилей, Светлана Сазонова, светоч | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Создать бесплатный сайт с uCoz