...
Проверка на вирусы

Главная » 2016 » Июнь » 6 » В 37-й раз на свидание к Пушкину
20:21
В 37-й раз на свидание к Пушкину

6 июня в тридцать седьмой раз (начиная с 1979 года) жители Орехово-Зуевского района отметили Пушкинский праздник поэзии, в котором в 1980-е годы участвовали и потомки великого поэта.
В клубе д. Ожерёлки прозвучала литературно-музыкальная композиция, в которой приняли участие авторы трёх литературных студий «Светоч», «Основа» и «Созвучие», сотрудники Межпоселенческой центральной районной библиотеки, Комплекса информационно-библиотечного обслуживания и районного краеведческого музея. Свою любовь к «солнцу русской поэзии» щедро выразили член Союза писателей России, дипломант областного конкурса имени Р.Рождественского Евгений Гладков, лауреаты международных конкурсов, заслуженные работники культуры Московской области Игорь Коротков и Евгений Киров. Собравшиеся услышали фрагменты из произведений русского классика, а также песни и романсы на его стихи. Среди выступавших оказалось несколько человек с именем «Александр Сергеевич».
Участники традиционного торжества возложили цветы к памятнику А.С. Пушкину, созданному орехово-зуевским скульптором Николаем Пустыгиным ровно 54 года назад по решению Правления Союза писателей России. 
Как известно, в течение 1830-1834 гг. Пушкин трижды бывал в этих местах. А зимой 1830 г. даже жил около недели, в соседней с Ожерёлками деревне ПлАтава (сейчас пишется через «о»), в избе местного ткача Данилы Евтеева, где завершил известное стихотворение «Моя родословная» и написал несколько писем в Москву к невесте Наталье Гончаровой. Вместе с поэтом в избе Д.Евтеева (разобранной в 1944 году) находились рукописи последних глав «Евгения Онегина», «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», около тридцати стихотворений. Уроженцы этих мест Евтеевы, Елисовы, Буравлёвы, Карпышовы бережно хранят память предков о пребывании великого поэта и в образе пушкинского героя Самсона Вырина усматривают черты реального платавского станционного смотрителя Ивана Черепина. Пушкин окончил одноимённую повесть в Болдино 14 сентября 1830 года через одиннадцать дней после того, как впервые проехал речку Вырку и воочию познакомился с Плотавой и его жителями. Одну из старожилов деревни Евдокию Михайловну Буравлёву родители назвали в честь героини «Станционного смотрителя» Дуней. 
Ещё за четыре года до приезда Пушкина с Черепиным в Плотаве встречался друг поэта, декабрист Григорий Римский-Корсаков, оставивший свои «Записки» о местном смотрителе и деревенских жителях. Также в своё время в здешних деревнях побывали писатели Александр Радищев и Василий Слепцов, герои Отечественной войны 1812 года – начальник штаба командующего второй русской армии Петра Багратиона генерал-лейтенант граф Эммануил Сен-При и будущий новороссийский генерал-губернатор Михаил Воронцов, с которым ссыльному Александру Сергеевичу пришлось в середине 1820-х общаться в Одессе.
Осенью 1941 года, когда шли бои за столицу, в Ожерёлках и Плотаве останавливались обозы с беженцами, с которыми местные жители делились хлебом и ночлегом. Десятки плотавчан и ожерёлковцев сложили свои головы на полях сражений с фашистами – за Родину и великий могучий русский язык, на котором говорил Александр Пушкин.

 

 
Категория:  Добавил: gorad | Теги: Стихи, Плотава, Поэзия, Пушкин, Александр Сергеевич Пушкин, День русского языка, Орехово-Зуевский район, Платава | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Создать бесплатный сайт с uCoz