...
Проверка на вирусы

Главная » 2015 » Август » 11 » В Ликино рождается кино…
17:48
В Ликино рождается кино…

К Дню российского кино

Все мы давно привыкли к тому, что Ликино-Дулёво — это родина фарфора, автобусов… Предлагаю продолжить этот список.

Ликино-Дулёво — родина земляков, связанных с отечественным кинематографом.

Кинолетопись города началась ещё с писателя Александра Перегудова, прожившего в Ликино-Дулёве без малого семь десятилетий.

В далёком 1934-м среди советских писателей был объявлен творческий конкурс на создание сценария для увлекательного и живописного художественного фильма. В конкурсе приняли участие такие корифеи литературы, как Михаил Пришвин, Иван Соколов-Микитов и наш писатель-земляк (в ту пору ему было сорок лет). Пришвин написал «Хижину старого Лувена», Соколов-Микитов — «Путь корабля», а Перегудов — «Золотое озеро». И так случилось, что именно сценарий нашего земляка оказался самым привлекательным. Вышедший на киноэкран в 1935-м игровой фильм «Золотое озеро» стал первой советской звуковой приключенческой кинолентой. Съёмки проходили на горном Алтае, в труднопроходимых тогда местах, на Телецком озере. На местном языке, по-ойротски, оно означает «Золотое озеро» — Алтын-кель. По признанию автора сценария подобное совпадение ему даже не снилось.

Всю прелесть и неповторимость щедрой алтайской природы в художественном фильме сумел передать оператор Александр Шеленков. Вслед за этим кинодебютом он снял популярные для многих поколений зрителей СССР фильмы: «Зоя», «Адмирал Ушаков», «Корабли штурмуют бастионы». Режиссёром и соавтором сценария «Золотого озера» стал Владимир Шнейдеров — создатель и ведущий в 1960-1973 гг. (ещё до Юрия Сенкевича) любимой в народе телепередачи «Клуб кинопутешествий». В «Золотом озере» (получившим высокую оценку от корифея литературы М. Горького) зрители увидели яростную борьбу геологов-золотоискателей и бандитов. В фильме играли популярные актёры того времени, и среди них — Андрей Файт, известный нам по киносказкам «Волшебная лампа Аладдина», «Королевство кривых зеркал», «Гончарный круг» и другим работам. Перегудов отзывался о нём, как о талантливом актёре, добром интеллигентном человеке, которому приходилось играть в основном «отрицательных» героев. Сохранились воспоминания заслуженного артиста РСФСР Андрея Андреевича Файта о его участии в «Золотом озере» и «Джульбарсе», опубликованные в журнале «Советский экран». Впоследствии Александр Владимирович вспоминал, как ему в 60-е годы прислали «незаслуженный» гонорар из Госкомитета по охране авторских прав. «Виновником» оказался всё тот же актёр Андрей Файт, включивший в свой биографический фильм фрагменты «Золотого озера».

Незадолго до Великой Отечественной войны А.Перегудов с известным советским писателем и близким другом А.С. Новиковым-Прибоем начал создавать киносценарий о жизни военных моряков. Александр Владимирович и Алексей Силыч побывали в Кронштадте, Севастополе, жили вместе с моряками в течение почти двух недель на линкоре — тяжело вооруженном и бронированном артиллерийском военном корабле, основной задачей которого являлось уничтожение кораблей противника. Их киносценарий с названием «Преданность» пришелся по душе командованию Черноморского флота, на него обратила внимание пресса того времени, он был включен Комитетом по делам кинематографии СССР в дополнительный тематический план 1940-1941 гг. и передан для постановки на Одесскую киностудию… К большому сожалению, война с фашистами помешала этим планам.

Старожилы рассказывают, что в 1970-е годы в Ликино-Дулёве, после смерти супруга-солиста Большого театра Бориса Кузнецова, проживала мама народного артиста России Анатолия Кузнецова (легендарного красноармейца Фёдора Сухова из «Белого солнца пустыни») Евдокия Давыдовна Кузнецова. Родом она была из Украины, обладала яркими артистическими данными, хорошо пела. Однако в жизни свои способности так широко и не реализовала.

В Ликино-Дулево по сей день приезжает к своим родным известный актер театра и кино Виктор Есин. В 2005 г. он выступал перед земляками в районном Доме культуры «Спутник». И как актёр и как автор-исполнитель. Виктор хорошо поёт, несколько его авторских песен были записаны на диски. Отец Виктора, его дедушка и бабушка по отцовской линии —дулевские. Все работали педагогами. Среди воспитанников — известный в Подмосковье и России гитарист-виртуоз Евгений Киров, которому свою довелось выступать перед первым космонавтом планеты Юрием Гагариным.

      

Виктор Есин родился в далеком таежном городке Красноярске (отсюда корни его предков по линии мамы Людмилы Ивановны). С детства мечтал стать артистом. В 1984 году, после двух лет учебы в Красноярском Институте Искусств, упорный сибиряк отправился покорять Москву. Поступил в Гнесинское училище на отделение «актер музыкального театра». Разве мог мечтать простой сибирский мальчик, что, оказавшись в столице, еще студентом третьего курса училища будет приглашен к самому Константину Райкину в труппу театра «Сатирикон» (в 1989 году) на главные роли?

Пройдя жесточайший отбор, он оказался в грандиозном проекте «Notre Dame de Paris», где приобрел вокальное мастерство, столь необходимое для роли Брата Лоренцо. Его театральные работы - это мюзиклы «Нотр-Дам де Пари» (Клопен), "Маугли" (Шер-Хан), «Ромео и Джульетта» (Брат Лоренцо). В 1980-е-2000-е снялся в художественных фильмах «Настя», «Белый танец», «Львиная доля», «Дружок», в телесериалах «Дальнобойщики» с Владиславом Галкиным и Владимиром Гостюхиным, в «Марше Турецкого» с Александром Домогаровым и др. А также вел программы для детей на ТВ...

Летопись наших земляков в отечественном кинематографе успешно продолжается, появляются новые имена и новые роли.

Назову ещё шестерых талантливых ликинодулёвцев, причастных к кино: Марина Дровосекова, Антон Шурцов, Евгений Косырев, Роман Зубрилин, Мария Чернова и Светлана Яковлева. В их творческой «копилке» десятки ролей в популярных фильмах, телесериалах и телеспектаклях.

Антон Шурцов родился 15 июля 1985 года в городе Ликино-Дулёво.

         

Его творческая деятельность начиналась в местном городском молодёжном театре «Глобус» (1999-2004), которым руководила незабвенная Марина Алексеевна Скворцова.

В 2004 году талантливый юноша поступил в училище им. Бориса Щукина (курс В.В.Иванова). С 2008 года Шурцов играет в спектаклях Театра им. Евгения Вахтангова и театра Киноактёра.

За неполное десятилетие актёр успел сыграть в кино в пятидесяти фильмах и сериалах, в том числе фильмах-спектаклях и документальных картинах. Среди них – «Бесы» (2006), «Жаркий лёд» (Россия, Украина, 2008), «Серафима прекрасная» (2010), «Час Волкова – 4» (2010), «Белая ворона» (2011), «Дикий-3» (2012), «Дорога на остров Пасхи» (2012), «Личная жизнь следователя Савельева» (Россия, Украина, 2012), «Всё и сразу» (Тима, главная роль, 2013), «Вдова» (2014), «Временщик» (2014), «Мой любимый папа» (2014).

Марина Дровосекова – землячка Антона, родилась на два года раньше – 5 октября 1983 года.

     

С пяти лет девочка занималась танцами, танцевала в ансамбле народного танца «Прялица», известного в Орехово-Зуевском районе и в Подмосковье. В 1998-2000 годах Марина работала диктором информационных программ на районном ТВ «АИСТ». А в 2005 году окончила Школу-студию МХАТ (мастерская народного артиста России Константина Райкина) и стала актрисой театра "Сатирикон" имени Аркадия Райкина. Здесь, напомню, с конца 1980-х работает другой наш земляк Виктор Есин.

В течение творческого десятилетия Марина Дровосекова снялась порядка в 15 фильмах-спектаклях и сериалах. Среди её ролей: «Долгое прощание» (2004), «МУР есть МУР» (Клава - кассирша в пивной; 2004), «Соломоново решение» (фильм 10; 2006), «Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -1» (Рита; 2007), «Глухарь» (Света; 2008), «Погоня за тенью» (Лада Солнцева; 2010), «Тайна Егора» (Марина-мать Артёма Круглова; 2012).

Среди самых ярких и весьма плодовитых актёров ещё один ликинодулевец – 33-летний Евгений Косырев. Родился он 4 июня 1982 года.

     

В 2003 году Е.Косырев окончил, как и Антон Шурцов, театральное Щукинское училище (курс Р.Овчинникова). В том же году принят в труппу прославленного Вахтанговского театра.

С 1999 г. активно работает в кино, успел сняться в одном из последних фильмов знаменитого земляка-режиссёра Леонида Марягина "101-й километр", в 2001 году. А всего за шестнадцать кинематографического опыта у молодого актёра в арсенале более восьмидесяти (!) ролей, в основном – небольших, или эпизодических. Есть и главные роли – в «Бриллиантах для Джульетты» (2005) и «Вот это любовь!» (2013).

Надо отдать должное энергичному и талантливому руководителю молодёжного театра "Глобус" Марине Скворцовой, всемерно способствовавшей творческому росту названных выше молодых актёров. И сама главный режиссёр театра М.Скворцова также успела сняться и в массовках и в нескольких эпизодических ролях, в частности в последней комедии Леонида Гайдая "На Дерибасовской хорошая погода..." (1992). Многие в Ликино-Дулёве считают большой заслугой Марины Алексеевны, что местные ребята самозабвенно полюбили театр и кино.

Ликинодулёвец Роман Зубрилин родился 5 марта 1983 года.

     

В 2004 году окончил Высшее театральное училище им. Щепкина, курс В.Коршунова.

С 2005 года – актер театра «Модернъ». Снялся в более десяти художественных фильмах. Среди них: "Десантный батя" (2008; Эдуард), в сериале "Пятницкий" (2011; ППСник); в сериале "Дежурный ангел-2" (2012; Кирилл), "Реальные пацаны" (2013; медбрат) и других.

Свою судьбу с кинематографом связала и Мария Чернова.

     

Мария Валерьевна родилась 30 августа 1978 года в г. Ликино-Дулёво. В 2004 году окончила ГИТИС, актёрский факультет (мастерская А. Збруева). С 2010 года является Генеральным продюсером кинокомпании "ОКО-фильм", а также руководит студией компьютерной VFX-графики "OKO-Graphics" по производству графики для кино в формате IMAX. Эта компания делала часть графики для сериала "Тайный город", в съёмках которого актриса принимала участие. Член Союза Кинематографистов РФ. Заместитель председателя московской областной организации Союза кинематографистов РФ. Снимается в фильмах с 1999 г. Среди них сериалы: "Пятая стража" (Ксения Богаевская (Карташова)), "Тайны дворцовых переворотов" (Гретхен), "Две судьбы-4. Новая жизнь" (Клава), "Тайный город-2" (Камилла), "Всадница" (Надежда Максимовская), "Мечты" (Ирина Голикова) и др.

Зелёную улицу в кинематограф руководитель молодёжного театра «Глобус» Марина Алексеевна Скворцова открыла в начале 2000-х и для талантливой Светланы Яковлевой. Девушка стала каскадёром. Согласитесь, среди женщин это довольно-таки редкая профессия.

Однажды кто-то из местных поэтов публично продекламировал: «Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Толя Плюто…». Слова остались в памяти народной.

Выпускник Орехово-Зуевского педагогического института и Московского института культуры, бывший актёр городского народного театра-спутника МХАТ им. Горького, режиссёр народного ТЮЗа, родоначальник клуба самодеятельной песни (КСП) в Орехово-Зуеве Анатолий Плюто в 28 лет он дебютировал в кино – снялся в двухсерийной криминальной драме "Волчья яма" (режиссёр Болотбек Шамшиев, Киргизфильм,1983). На съёмочной площадке Анатолий познакомился с весьма одарённым актёром, режиссёром, писателем и спортсменом Талгатом Нигматулиным – выпускником ВГИКА (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). В том же году Анатолий получил роль «Заболонного» в мелодраме кинорежиссёра Тимура Золоева "Весна надежды". Затем, через семь лет, Плюто сыграл в драме режиссёра Дамира Салимова "Облава на одичавших собак". В 1991 г. актёр был занят в эпизоде двухсерийной мелодрамы "Блуждающие звезды" по мотивам одноимённого романа Шолом-Алейхема (режиссёр Всеволод Шиловский).

Долгие годы приятельских отношений связывали Анатолия Плюто и известного артиста Виктора Косых, ставшего знаменитым уже после исполнения роли Кости Иночкина в фильме Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» (1964), а роль Даньки – в киноэпопее «Неуловимые мстители» Эдмонда Кеосаяна – прибавила ему популярности среди зрителей.

Сейчас Анатолий Плюто занимается предпринимательской деятельностью и благотворительностью, несколько лет является директором компании OOO "Приоритет" в г. Ликино-Дулёво, руководителем творческого центра "Ликинские пруды", в котором проводятся творческие вечера, в том числе с участием актёров и бардов.

Весной будущего 2016 г. исполнится 120 лет, как в России появилось игровое кино, первые кинотеатры. Почему бы, учитывая славную кинолетопись Ликино-Дулёва, не провести в нём Первый областной кинофестиваль имени Александра Перегудова с участием всех наших талантливых земляков?

 

Евгений Голоднов

 
Категория:  Добавил: starover | Теги: кино, День кино, Ликино-Дулево, Голоднов | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 Анонимно • 22:15, 11.08.2015
С наступающим Днём российского КИНО!
avatar
0
2 egolodnov • 22:16, 11.08.2015
Слава Отечественному КИНО и его деятелям!!!
avatar
Создать бесплатный сайт с uCoz