...
Проверка на вирусы
Главная » 2013 » Октябрь » 1 » «ВЕСЬ Я В ЭТОМ ГОРОДЕ РОДНОМ…»
01:54
«ВЕСЬ Я В ЭТОМ ГОРОДЕ РОДНОМ…»

28 сентября в рамках празднования Дня города в центральной городской библиотеке им. Горького состоялась презентация книги талантливого поэта Орехово-Зуева, автора поэмы «Савва Морозов» и более тысячи поэтических произведений, выпускника факультета русского языка и литературы Орехово-Зуевского пединститута (ныне – МГОГИ) Аркадия Кошелева (1948 – 1994). Его стихи публиковались в центральных изданиях – в литературном сборнике «Истоки», альманахе «Поэзия», в антологии «Русская поэзия XX века»; в середине 1970-х он был участником совещания молодых писателей.  Песни на стихи Кошелева звучали в программах центрального радиовещания, одна из них – «Мы сидим на партах врозь…» – была использована в радиоспектакле с участием артистов Ленкома Александра Абдулова и Евгении Симоновой.

Книга стихотворений и поэм этого неординарного художника слова была подготовлена к печати доцентом МГОГИ, ответственным секретарём городского литературного объединения «Основа», кандидатом филологических наук Климом Булавкиным и издана при  финансовой поддержке администрации и главы городского округа Орехово-Зуева Олега Апарина.


Аркадий Кошелев – один из наиболее ярких поэтов (по признанию многих его коллег по перу) Орехово-Зуева. В 60–80-е годы ХХ века он принимал активное участие в культурной жизни родного города, одно время руководил  городским литературным объединением «Основа», был победителем многих городских поэтических турниров.  «Вряд ли в истории Орехово-Зуева был поэт, оставивший после своей короткой жизни такой яркий и неповторимый след», – писал о нём заслуженный работник печати Московской области, известный журналист, краевед, поэт и художник, автор герба города Геннадий Красуленков.

Творчество Кошелева было неразрывно связано с родным городом, которому он посвятил немало произведений и, в том числе, и свою знаменитую поэму «Савва Морозов» (1978 г.). К сожалению, при жизни поэта была опубликована лишь малая часть написанного им. «Падение звезды» (именно так названа изданная книга) включает в себя наиболее полное собрание сохранившихся произведений поэта, а также литературоведческие и биографические материалы о нём, она рассчитана на самый широкий круг читателей и адресована всем любителям поэзии и культуры родного края. Издание приурочено к 65-летию со дня рождения поэта (он родился 8 ноября 1948 г. в Орехово-Зуеве). В книгу вошли положительные отзывы о творчестве Кошелева и воспоминания о нём известных литераторов – членов Союза писателей России таких, как Владислав Бахревский, Нина Стручкова, Виктор Петров, а также поэтов-участников «Основы»: Геннадия Красуленкова, Владимира Лизунова, Евгения Голоднова, Марины Бойцовой, Тамары Крюковой-Лерман и других.


В представлении книги приняли участие ведущий методист ЦБС Алла Крупейникова, прочитавшая фрагмент поэмы «Савва Морозов», председатель краеведческого общества «Радуница», поэт и журналист Евгений Голоднов; а также – однокурсники Аркадия Кошелева: литератор и журналист Виктор Жигунов, доцент МГОГИ Виктор Введенский, краевед и писатель из Шатуры Николай Чистяков, молодые авторы-участники литстудии «Архипелаг» Виктор Степаненко и Юрий Пятаков, племянница поэта Юлия Ломакина.   

 

Итогом вечера стало выступление почётного гражданина Орехово-Зуева, члена Союза писателей России, заслуженного учителя РФ Натальи Ильиной, отметившей большую заслугу редактора-составителя К.Булавкина, а новую книгу «Падение звезды» она назвала одним из наиболее значимых событий в культурной жизни города.


Издание можно приобрести в центральной городской библиотеке им. Горького.


Бедами, надеждами, успехами

Весь я в этом городе родном,

Милое и доброе Орехово

За моим раскинулось окном.

Здесь моя любовь живет и дышит,

Прадеды мои здесь жизнь прошли,

Здесь мальчишкой лазил я на крыши,

Чтоб оттуда видеть край земли…







Категория:  Добавил: starover | Теги: Булавкин, Кошелев, день города, Поэзия, библиотека | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1
Да, вечер получился интересный и душевный. И стихи у Аркадия Кошелева были очень яркие, звонкие и, главное, искренние. Спасибо Климу Валерьевичу за труд над этим изданием!
avatar
2
Наверное, это большая удача организовать подобный вечер в наше суетное прагматичное время, когда порою один близкий человек не слышит другого близкого человека. Действительно, все участники говорили и читали от души. А Клим Валерьевич сделал большую работу и его труд еще вернется сторицей-благодарностью многих земляков.
avatar
Создать бесплатный сайт с uCoz