...
Проверка на вирусы

Главная » 2015 » Май » 7 » Воевали не за награды…
12:58
Воевали не за награды…

Таких деревень, как Кирилловка, откуда ушли воевать мои родные, на карте России – тысячи. В «Списках населенных мест Российской империи» за 1862 год деревня Кирилловка упоминается с двойным названием - Кирилловка (Бухтиновка) при речке Мостья. Название селения по фамилии землевладельца Кириллова. В материалах организации Рязанского округа (1929 год) говорится: в только что образованный Кораблинский район из Предтеченской волости в числе других селений передана и деревня Кирилловка. Некоторое время (до 1929 г.) Кирилловка входила в состав Семионовского района. В результате последующего изменения административно-территориального деления деревня передана из Кораблинского района в соседний Сапожковский район. Ныне в Кирилловке, входящей в состав сельского поселения Канинское, проживают всего семь человек. В советское время это была довольно большая деревня. Из неё уходили в 1941-м на фронт отец и сын, Егор и Василий Голодновы, братья Фёдор, Михаил и Иван Комаровы, сосед Голодновых Тимофей Морозов… Для всех война была, как говорится, не тётка, однако призывникам были суждены разные судьбы.

До войны все жители Кирилловки в основном трудились в местном колхозе.

В роду крестьян-хлебопашцев Голодновых (Бизиных) было немало храбрых воинов. Федот Иванович Голоднов (отец трёх дочерей) был награждён Георгиевской солдатской медалью «За храбрость» ещё в Первую мировую (Отечественную) войну. Официально рядовой-артиллерист пропал без вести, в 1914 или 1915-м. А его сослуживцы, оставшиеся в живых, потом рассказали родным, что Федот Голоднов отказался идти в плен к германцам, за что был ими расстрелян…

В 1941-м не взяли в РККА 55-летнего Савелия Петровича Бизина, среднего брата Е.П. Голоднова (моего родного деда). Савелий воевал ещё в 1914-1918 гг. в звании унтер-офицера и был награждён Георгиевским крестом. После Октябрьской революции в качестве инструктора РККА участвовал в обучении и подготовке молодых красноармейцев.

37-летнего Егора Голоднова призвали в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Кораблинским РВК 10 августа 1941 года. Вслед за ним через месяц, 22 сентября, призвали и сына Василия. По рассказам его братьев, Василию в ту пору ещё даже не исполнилось восемнадцати. До войны он также трудился в колхозе, состоял в рядах ВЛКСМ, а общественной его нагрузкой была работа «комсомольца-избача» в деревенском клубе.

Летом 41-го на руках у супруги Егора Пелагеи Федотовны (оставшейся в 10 лет без отца) оставались пятеро детей: трое сыновей – Федот, Яков и Иван, две дочери – Наталья и Антонина. В победном 45-м бабушку Пелагею наградят серебряной медалью «Материнства» I степени за то что родила и воспитала шесть детей.

В 1941-1945 гг. дед воевал на Волховском и Западном фронтах. На Смоленщине. Участвуя в наступательном бою под Смоленском, 17 августа 1943 г., в должности стрелка 118 стрелкового полка, проявил мужество и геройство (так сказано в наградном листке к его медали «За отвагу»). Был в бою тяжело ранен. Лечился в Сочи. Потом опять были бои…

Вернувшись с фронта домой в 45-м, думал, что всё, «война для него теперь окончена». Так надеялась и вся его родня – супруга, дети, братья, сёстры. Ан-нет. Дали немного отдохнуть, а затем в Кораблинском военкомате вновь вручили повестку. И поехал рядовой Голоднов ещё на два года воевать. Теперь уже с внутренним врагом – бандеровцами. Под Львовом и Тернополем. А вернулся лишь в 1947-м.

Как известно, 1946-1947 годы были тяжёлыми для страны, люди голодали. Нелегко пришлось и Пелагее Голодновой, хотя уже дети в основном подросли и уже помогали матери по хозяйству. Старшей дочери Наталье исполнилось двадцать, старшему сыну Федоту – восемнадцать, среднему Якову – двенадцать, два года Тоне, и младшему Ивану – восемь.

В 1947-м скончались старший брат Егора Сергей Бизин (в возрасте около семидесяти лет) и мать Пелагеи Ольга (ей было около семидесяти четырёх). Приехав в Кирилловку, солдат узнал: на имя жены П.Ф. Голодновой 6 января 1947 г. пришло извещение из Семионовского РВК (за № 2257)о том, что рядовой В.Е. Голоднов, 1923 года рождения, пропал без вести в марте 1942 г… В центральном архиве МО РФ указан его последний адрес полевой почты: Ивановская область, п/о Вольно, п/я 209, литер В-1.

Через десятки лет братьям Василия удалось узнать, что Василий был на краткосрочных курсах в Гороховецких лагерях, у младшего брата И.Е. Голоднова сохранилась последняя солдатская треуголка Василия с адресом: Горький-7, почтовый ящик № 48, литер 17. Датировано 14 ноября 1941 г. В письме солдат обмолвился, что его весточки немного задержатся. Как раз с 5-6 декабря 1941 г. началось наступление Красной Армии. По некоторым данным ему довелось воевать на Калининском фронте. Возможно, он воевал с декабря 1941 г. в составе 31-й армии, участвовал в Ржевско-Вяземской операции, которая проводилась с 8 января по 20 апреля 1942 г.

По свидетельству его ровесника-земляка Ивана Дмитриевича Кузнецова (он был ещё в добром здравии в 1970-80-е), Василий освоил специальность миномётчика и воевал под Москвой, в составе Первой ударной армии. Иван Кузнецов призывался в армию вместе с Василием осенью 41-го, обучался с ним в Гороховецких лагерях. В ноябре-декабре 41-го воевал под Москвой, в феврале 1942 г. участвовал в боях под Старой Руссой в составе двадцать седьмого отдельного лыжного батальона (бывшего в оперативном подчинении 188-й стрелковой дивизии). 23 февраля И.Кузнецов был тяжело ранен, комиссован и работал председателем колхоза в Кораблинском районе, проживал в селе Лесуново. Ещё в годы войны он не раз навещал Пелагею Голоднову рассказывал ей о сыне Василии, его фронтовой судьбе.

Изучая материалы Центрального архива МО РФ, я увидел некоторые совпадения в судьбах Василия Голоднова и его земляка, соседа по дому, рядового, беспартийного Тимофея Ивановича Морозова, который был старше Василия на 22 года. Призвали их вместе. В архивных данных также указана их одинаковая специальность – стрелок. Оба пропали без вести в марте 1942 г. В данных красноармейца Т.И. Морозова указаны ещё и номера воинских подразделений, где он воевал: 3 стрелковая рота 84 стрелкового полка. Быть может, им довелось воевать в одной части и они вместе погибли…

Сегодня имена рядовых Василия Егоровича Голоднова и Тимофея Ивановича Морозова занесены в Книгу Памяти Рязанской области.

Пелагея Федотовна Голоднова пережила старшенького чуть более на четверть века, умерла в 1967-м, в возрасте 63-64 лет. За всю жизнь она так и не увидела даже паровоза, всю себя посвятила семье, детям. Все письма старшего сына Василия по её завещанию были положены ей в гроб.

Рядовой Е.П. Голоднов за свои подвиги в годы Великой Отечественной был награжден медалью «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Вторая медаль «За отвагу» (Указом Президиума ВС СССР от 30.05.1951 № документа 209/846) появилась уже после Победы, в 1951-м. За участие в ликвидации бандеровских банд на Западной Украине.

По воспоминаниям родных дед Егор не любил фотографироваться в военной одежде и не носил наград (ими играли внуки), не любил он и лечиться. Незадолго до кончины, в 1980-м, просто убежал из районной больницы.

В 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, орден Отечественной войны в СССР возродили решением правительства в качестве памятной награды для ветеранов. И моего деда Егора Петровича Голоднова наградили в числе многих фронтовиков Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом Отечественной войны II степени… посмертно! № наградного документа: 74. Дата наградного документа: 06.04.1985, номер записи в базе данных: 1511313708.

Дед Егор умер 9 октября 1981 года на 78-м году жизни. В последний год у него отказали ноги – как эхо войны отозвалось ранение под Смоленском.

Светлая память деду! Спасибо ему за Великую Победу! Он, как и многие советские красноармейцы, воевал не за награды и не за льготы. Кстати, последними он так до конца жизни и не воспользовался…

 

Евгений Голоднов

Категория:  Добавил: gorad | Теги: Голодновы, д. Кирилловка, вов | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 egolodnov • 00:50, 08.05.2015
Светлая вам память, мои родные!!!
avatar
Создать бесплатный сайт с uCoz