Проверка на вирусы

Главная » 2013 » Сентябрь » 8 » Два бойца
13:42
Два бойца

С экрана монитора компьютера смотрит на меня пожелтевшая от времени старая фотография. Не так давно она была найдена в семейном архиве семьи Данченко. Молодая представительница этого рода Елена Ярошеня из украинского города Переславль-Хмельницкий очень заинтересовалась и решила узнать историю этой фотографии, на которой изображён старший брат её бабушки Данченко Иван Петрович. Она опросила многих родственников и после их рассказов появились следующие данные.

Двоюродный дед Елены И.П. Данченко родился в 1924 году в с. Оботово Кролевецкого района Сумской области, в семье Петра Трофимовича и Ульяны Даниловны Данченко. В начале Великой Отечественной войны ушел на фронт его отец Петр Трофимович и вскоре пропал без вести. Спустя годы было установлено, что он погиб в немецком плену в концлагере Шталаг VIIB, в 1943 году, после принудительных работ на шахтах Фюрстенгрубе. Иван по своему возрасту не подлежал призыву. К осени 1941 года Сумская область полностью была оккупирована немецкими войсками. Два года село находилось под оккупантами. Семья чудом уцелела. Иван Данченко все эти годы мечтал попасть в Красную армию, чтобы бить фашистов, которые на его глазах издевались над односельчанами. Такая возможность у него появилась осенью  1943 года после окончательного освобождения родного села.

Место, где солдат И.Данченко первоначально проходил службу, пока не установить не удалось. Но установлено, что он освобождал Белоруссию, где 10 марта 1944 года был ранен под Витебском. После оказания первой медицинской помощи в военно-полевом госпитале эго эвакуируют в тыл. Так он попадает в эвакогоспиталь № 2931 г. Орехово-Зуево (он размещался в здании  школы № 1). В ходе лечения И.Данченко подружился с Гавриилом Лаврентьевичем Новосельцевым (1922 г.р.) из Смоленской области. Он также был ранен в Белоруссии. По документам позже установлено, что его отцу даже была выслана похоронка от 28.02. 1944 года. А солдат выжил и был эвакуирован. В госпитале у друзей появились и любимые девушки. Две молодые выпускницы Орехово-Зуевского медицинского техникума – Зинаида Меньшова и Зоя Пахомова, они работали здесь медсестрами. 25 июля 1944 года они сфотографировались с бойцами на память. Иван на фотографии сидит справа. Рядом с ним Гавриил, а сзади стоят Зинаида и Зоя. После выздоровления Иван попадает в 97-ю стрелковую дивизию, где, возможно, и проходил службу до ранения. В октябре 1944 года Данченко ранило повторно. 16 января 1945 года за проявленный героизм в боях красноармейцу вручили медаль «За Отвагу». А через девять дней двадцатилетний фронтовик погиб в бою на территории Восточной Пруссии, около города Кенигсберг. На фронте у него была переписка и с Гавриилом Новосельцевым, и с названными ореховскими девчатами. В одном из последних писем солдат Иван Данченко указал им адрес своей матери. Ждал друзей в гости после Победы.

…По-разному сложилась судьба наших героев.

Друг И.Данченко, фронтовик Новосельцев вернулся домой инвалидом и скончался в 1990 году. Возвратившись с войны, Гавриил Лаврентьевич женился, вырастил детей, внуков и сейчас уже растут его правнуки. О войне солдат вспоминал не охотно и поэтому его родные не знают подробностей его военной биографии.

Как только окончилась война, жительницы Орехово-Зуева, медсестры Зинаида Меньшова и Зоя Пахомова решили поехать на родину Ивана Данченко, на северо-восток Украины. В селе Оботово Кролевецкого района Сумской области девушек встретили очень тепло и по-домашнему. Перед отъездом им вручили несколько сумок с овощами и с фруктами из местных садов. Они были смущены такими щедрыми подарками, т.к в то время в России было очень голодно. Мать Ивана хотела поддерживать отношение с девчатами и приглашала их в гости. Ведь для неё это была ниточка памяти, связанная с сыном. К сожалению, в дальнейшем связь девушек из Орехово-Зуева с матерью и сестрой Ивана оборвалась.

Внучка героя Елена Ярошеня хочет найти Зинаиду и Зою, или их родственников. С ними она хочет побеседовать, узнать их дальнейшую судьбу, вспомнить военные в годы в госпитале № 2931 и многое другое.

Если кто-то из читателей вдруг узнал этих молодых девушек или может сообщить, как найти их родственников, прошу обращаться в редакцию или сообщить автору по указанному здесь телефону, по электронному адресу.

тел.: 8 (909) 667-03-56.

e-mailvasia199012@yandex.ru