...
Проверка на вирусы

Главная » 2015 » Июль » 26 » По страницам книги Н.И.Мехонцева «Память огненных лет. Тыл и фронт»
19:29
По страницам книги Н.И.Мехонцева «Память огненных лет. Тыл и фронт»

Летом 2014 года не стало историка-краеведа профессора Никиты Ивановича Мехонцева,  известного автора  книг об Орехово-Зуево, Наставника и Учителя многих  историков, краеведов  и педагогов. Одна из его книг, где он был составителем, вышедшая 20 лет назад, рассказывала о трудных судьбах ореховозуевцев-труженников тыла. Наш долг, перелистывая страницы книги, помочь сохранить правду о тех героических годах.  Возможно, в книге читатель увидит знакомые имена представителей своих династий, трудившихся в военные годы. В делах ветеранов войны  молодежь найдет  для себя  многие лучшие черты российского  патриота, гражданина России.

       В переиздании книги огромную помощь оказал Глава г.о. Орехово-Зуево Г.О.Панин.

 

       Основа Победы советского народа в Великой отечественной войне ковалась и на фронте и в тылу. Немалую роль в создании слаженного  хозяйства военного времени сыграли труженики Подмосковья. Ушли на фронт более 38 тысяч ореховозуевцев, 22 тысячи из них не вернулось с войны. В тылу место ушедших на фронт занимали женщины, подростки. Вся работа предприятий была организована под лозунгами « Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт». « Все для фронта, все для  победы над врагом!».

     «Началась война, — вспоминала текстильщица М.Ф.Выставкина, — заправили «двадцатку-пряжу для фронтовой плащевой ткани. Лучших прядильщиц собрали на этот сорт — Козлову, Демину, Щербакову, Кочеткову. Я обслуживала 920 веретен, в два раза больше, чем до войны». Известный журналист и краевед А. Коновалов писал: «Прядильщицы Евдокия Бурмистрова, сестры Клавдия и Александра Вахлины, Мария Сосина и их подруги выгружали кипы пряжи из вагонов 200-250 кг кипа, перевозили на тележках, поднимали по лестницам, сами ладили машины и пряли пряжу.» В комсомольско-молодежной бригаде Нади Сарычевой с  крутильно-ниточной фабрики не было работниц старше 15 лет, а она слыла в ряду лучших в Подмосковье. Прядильщица  М. Чибисова не только сама ударно работала, но  и обучила своей профессии 14 девочек.

        В  годы войны на всех предприятиях установилась строгая дисциплина. Даже за  малозначительное нарушение трудовой дисциплины могла последовать уголовная ответственность. Вспоминает  Л.С. Беляева, работница  завода №849 впоследствии «Прибордеталь»: «Особенно трудно  подросткам доставалось, жизнь впроголодь да по 12 часов напряженной работы не все выдерживали. А уйдет парнишка с голодухи без спроса вещи на хлеб менять или отпустят, а он опоздает — тут тебе и трибунал».

       Как и во всей стране, в Орехово-Зуево по почину горьковских автозаводцев развернулось движение двухсоттысячников, выполнявших на рабочих местах по две  нормы. На заводе « Карболит» в цехе № 11 начальник смены Рунов стал руководить двумя бригадами слесарей, которые изготавливали прессформы и режущие инструменты. Объединение бригад дало возможность повысить эффективность труда, сократить их численность, высвободившимися работниками  укрепить другие бригады.

       Ткачихи Подгорной фабрики  соревнуясь под девизом «Все для фронта, все для победы» стали обслуживать 6-8 станков вместо двух-трех, а прядильщицы перешли работать на три сторонки прядильных машин вместо двух. Часто ткачихи, прядильщицы и работники других профессий не уходили из цехов, пока не выполнят полторы-две нормы.

       На Ореховском хлопчатобумажном комбинате родилось замечательное патриотическое движение многостоночниц. Зачинателями этого движения ткачихам Волковой М.М., Шибаевой Е.К., Кашевой А.Е., Печкиной А.В. присвоено звание  лауреатов Государственной премии. Бригады сушильщиц Гребеньковой, Майоровой, Гречишниковой, Жикиной, Глядешкиной, Голобоких и многих других приняли обязательство ежедневно выполнять нормы на 300 и более процентов.

       Трудовым энтузиазмом славились ореховозуевские комсомольско-молодежные бригады, включившиеся во Всесоюзное социалистическое соревнование. Таких бригад насчитывалось 225 с общим охватом более 2 тысяч человек.

        В ходе соревнования предприятия и организации добивались значительного увеличения объема продукции при экономии сырья, материалов, электроэнергии. Так, на заводе « Респиратор» за 1942 год выпущено товарной продукции на 11, 2% больше, чем в довоенное время. По основным же изделиям выпуск увеличен  по сравнению с 1941 годом  в  5 раз. Большая работа проделана по экономии цветных металлов и внедрению заменителей. За год сэкономлено 109 тонн металла и 213 тыс. киловатт-часов электроэнергии.  На заводе № 849 ударно трудились многие бригады, которые стали называть фронтовыми.  Фронтовая комсомольско-молодежная  бригада знатного токаря И.Дронова решила,  что каждый член бригады станет двухсоттысячником, выпускать продукцию только  отличного и хорошего качества, экономить электроэнергию, инструменты и материалы.

       Промышленность города Орехово-Зуево программу 1943 года выполнила на 103,4%, а план 1944 года закончила досрочно-15 декабря. Лучше других работали Ореховский хлопчатобумажный комбинат, Торфобрикетный завод, Швейная фабрика, завод « Карболит», Хладокомбинат, Ореховское торфопредприятие. Трудно давались трудовые победы. Бывший директор Ореховского хлопчатобумажного комбината И.М.Молотков  вспоминал : «Разгром фашистских оккупантов  под Москвой  всколыхнул весь комбинат Стали работать еще лучше и больше. На некоторых участках рабочий день длился 12-14 часов. По несколько дней рабочие не выходили из фабрик».

       Многие ореховозуевцы ушедшие на фронт с наших предприятий, переписывались со своими коллективами. Например, старший сержант Никитин и старшина Ершов прислали письмо на имя ударной комсомольско-молодежной бригады Горшечниковой  завода «Карболит». Они передали ореховозуевцам фронтовое спасибо за их  стахановский труд. « Ваша работа, — говорилось в письме, — воодушевляет нас на новые боевые дела во славу нашей Родины».

       В  начале войны трудящиеся города приняли шефство над авиационным полком. Шефы присылали на фронт письма, подарки. Осуществлялся обмен делегаций. В ноябре 1942 г. по инициативе рабочих  завода « Респиратор» начался сбор средств по созданию танковой колонны « Орехово-Зуевский большевик». Так, на  заводе « Карболит» пресовщица Полюкова внесла 60 рублей, Сомова-90 рублей, аппаратчик из цеха смол Ручкин- 60 рублей. Общая сумма отчислений по заводу составила 94388 рублей. Ореховские текстильщики в 1943 году собрали 937300 рублей на строительство танковой колонны « Москва», получив благодарность Верховного Главнокомандующего  И.Сталина.

       Участвуя во всенародном патриотическом движении за создание фонда обороны, ореховозуевцы внесли из личных средств 3 миллиона рублей, 2 миллиона  300 тысяч облигациями. Решение о ежемесячном отчислении в фонд обороны однодневного заработка приняли связисты города, коллектив рабочих швейного производства и другие. За время войны   жителями города и района через подписку на займы и денежно-вещевые лотереи из личных сбережений внесли 54 миллиона рублей.

       Хорошие примеры трудовым коллективам давали педагоги города. Учителя Орехово-Зуевской неполной средней школы № 12 сдали облигации на сумму 16650 рублей. Бронникова сдала облигации на сумму 290 рублей, Акимова и Богданова — по тысячи рублей, Григорьева, кроме облигаций, сдала золотое кольцо, Мякиненкова — перстень с камнем, Теменкова — серебряный подстаканник. Многие учителя изъявили желание быть донорами. Эти примеры нашли  широкую поддержку у ореховозуевцев.

        Государство в лице местных органов власти проявляло постоянную заботу о семьях военнослужащих. Например, в 1943 году по городу Орехово-Зуево отпущено 36 тонн картофеля, пошито 2000 пальто и курток, открыты столовые, детские сады и ясли, пионерские лагеря, оздоровительные площадки. Принято на работу более 700 семей военнослужащих, устроено в детские учреждения 1500 человек. Тысячи детей обеспечивались дополнительным детским питанием через молочную кухню.  Наш земляк фронтовик Андрей Захаров писал  в ГОРОНО « Как теплота коллективной заботы о наших семьях согревает душу и как легко становится на сердце от сознания того, что наши жены и дети в тылу не одиноки»

        Огромны масштабы разрушений на временно оккупированных землях, в т. ч. Подмосковья. Уничтожено 600 сел и деревень, десятки городов. Трудящиеся города и района  решили помочь  пострадавшему населению области. Так, на ткацкой фабрике № 3 жителям освобожденных районов собрано 400 рублей, 50 наволочек и много других вещей. Всего ореховозуевцами было собрано свыше 14000 вещей, 2150 комплектов  детских постельных вещей, 1955 рубашек и брюк, 1370 женских платьев, 880 метров мануфактуры, 500 экземпляров литературы. Отправлено 5000 учебников, 200 тетрадей, 4000 карандашей, 150 карт, глобусов, приборов.

       Работники предприятий и организаций организовывали шефство над госпиталями, размещавшиеся в  городе, дежурили, охраняли жилой фонд от возможных налетов вражеской авиации. Рабочие корреспонденты городских и многотиражных газет на страницах изданий рассказывали жителям о трудовых успехах коллективов, помощи фронту, новых трудовых починах и начинаниях.  Газета была пропагандистом и агитатором всего лучшего, что было в то тяжелое время.

       Закончилась война. Награждены герои войны, правофланговые трудового фронта.  Сегодня  лучшей наградой для  военного поколения будет   сохранение  памяти о   тысячах и тысячах героев фронта и тыла, наш   труд  на  благо Отечества.

 

          Публикация подготовлена с согласия супруги Н.И.Мехонцева Т.С.Мехонцевой. Спонсор переиздания книги — ОАО «Кампо». Работа по переизданию книги проведена в типографии г. Орехово-Зуево. Огромную помощь в  подготовке издания книги оказала городская администрация, городская  библиотека им. Горького.

 

А.Морозов,

кандидат исторических наук,

член общественной палаты г.о. Орехово-Зуево.

 

Теперь прочитать полностью или скачать книгу «Память огненных лет» можно по ссылке в разделе «Библиотека краеведа» на нашем сайте.

 
Категория:  Добавил: starover | Теги: Морозов, 70 лет победы, Мехонцев, память Победы | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
avatar
0
1 Анонимно • 21:11, 29.07.2015
Спасибо за публикацию!
avatar
0
2 Анонимно • 21:12, 29.07.2015
Да, эта книга нужна людям!
avatar
0
3 Анонимно • 21:18, 29.07.2015
Книга вышла во многом благодаря ветерану образования, кандидату исторических наук Александру Сергеевичу Морозову. Он не посчитался с личным временем, потратил свою творческую энергию и применил свои большие организаторские способности, чтобы книга под редакцией Н.И. Мехонцева вновь увидела свет.
avatar
0
4 Анонимно • 21:19, 29.07.2015
Большое спасибо неравнодушному и инициативному человеку, члену Общественной палаты Орехово-Зуева Александру Сергеевичу Морозову!
avatar
Создать бесплатный сайт с uCoz