История Орехово-Зуева неразрывно связана с династией выдающихся русских промышленников, благотворителей Морозовых и Зиминых. В 2017 г. исполнится 220 лет со дня создания Торгово-промышленного дела Морозовых (1797 г.) и 100-летие со дня основания города Орехово-Зуево.
Орехово-Зуево – родина российского футбола.Первая футбольная команда была создана еще в 1887 году. В 1897 г. футбольные клубы были организованы в районе Орехово-Зуева, среди игроков были рабочие, подмастерья, механики, административные и конторские служащие. В 1909 году был создан «Клуб-Спортъ» и команда «Морозовцы». Команда «Морозовцы» четыре года подряд с 1910 по 1913 г. завоевывала первенство и кубок Р. Фульда - самое престижное соревнование по футболу в царской России. До революции 1917 года в Орехове были созданы взрослая и детская (впервые в России) футбольные лиги.
Наследником команды «Морозовцы» является городской футбольный клуб «Знамя труда».
Орехово-Зуево стало малой родиной для действующего Главы Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополита Московского и всея Руси, члена Президентского Совета Корнилия (Титова); выдающегося конструктора ракетно-космической техники, академика Российской академии наук, Героя Социалистического Труда, одного из основоположников советской практической космонавтики, соратника С. П. Королёва, продолжившего его работы в области космонавтики Василия Мишина; министра легкой промышленности СССР, Героя Социалистического Труда Николая Тарасова; народного артиста СССР Якова Флиера; народных артистов России Леонида Марягина, Андрея Корсакова и Виктора Сухорукова; заслуженного деятеля искусств РФ, кинооператора с мировым именем Константина Рыжова; бывшего министра Госкино СССР Александра Камшалова; популярного актёра театра и кино, потомка промышленников и меценатов Морозовых Артура Смольянинова.
Орехово-Зуево как единый промышленный центр возник в конце XIX века путем слияния нескольких населенных пунктов: торгово-купеческого местечка Орехово, фабричного местечка Никольское Покровского уезда Владимирской губернии и села Зуево Богородского уезда Московской губернии.
Официально статус города Орехово-Зуево получило 3 июня 1917 года, а в состав Московской губернии город вошел 21 сентября 1917 года.
В 2009 г. город впервые официально отметил 800-летие со дня первого упоминания в древнерусских летописях (1209 г.).
В 1847 г. Морозовы начали выпуск хлопчатобумажных тканей. Именно этот период положил начало возникновению Никольской мануфактуры, а затем – флагмана текстильной промышленности СССР Ореховского хлопчатобумажного комбината им. К.И. Николаевой. В начале XX века местечко Никольское благодаря Морозовым превратилось в культурный центр.
Известно историческое первенство города во многих направлениях.
Морозовская стачка 1885 г. в Орехово-Зуеве стала реформаторской и в юриспруденции. Под ее влиянием на территории России появились два новых закона, защищающих права женщин и детей. Долгие годы футбольный плац (1910) в «Парке народного гуляния господ Морозовых» оставался лучшим в губернии и в России; созданы: первый в России завод по производству и переработке пластмасс «Карболит» (1916), Центральная электрическая турбинная станция (1902-1904), одно из первых в России «Общество трезвости» (1890), первый в России оперный коллектив из рабочих А.Н. Гайгерова (1902), лучшая в Европе Морозовская больница (1903-1906) и Морозовский «Зимний театр» (1904 –1912).
В широко известном фильме в эпоху СССР «Человек-амфибия» (1961) был использован первый отечественный акваланг АВМ-1, который появился за три года до съемок (1958). Место рождения акваланга – город Орехово-Зуево. По сути акваланг стал одним из «главных героев» картины. Его разработали конструкторы тогда ещё только образованного на территории «Респиратора» Орехово-Зуевского СКБ-КДА (специального конструкторского бюро кислородно-дыхательной аппаратуры) под руководством главного конструктора Павла Зимы.
Без разработки орехово-зуевских конструкторов любимый фильм многих поколений просто бы не состоялся. Акваланги помогли участникам съёмочной группы «жить и работать под водой». Автономный воздушно-баллонный дыхательный аппарат СКБ-КДА (ныне – ОАО «КАМПО») был предназначен для водолазных работ и плавания на глубинах до 40 метров. АВМ-1 также тесно связан с европейскими и мировыми рекордами отечественных спортсменов-подводников.
Ведущими конструкторами-разработчиками прославленного аппарата были ореховозуевцы Виктор Фёдорович Шмельков и Юрий Викторович Китаев. Ветераны предприятия рассказали, что их коллеги стали соискателями Государственной премии СССР... Думаю, что благодаря талантливым землякам, Орехово-Зуево можно считать не только родиной русского футбола, но и отечественного акваланга.
18 марта 2015 г. исполнилось полвека первому в мире выходу в открытый космос советского космонавта Алексея Леонова. В 1964 г. ореховозуевцами создан уникальный ранцевый прибор КП-55А для питания кислородом, вентиляции шлема и наддува скафандра космонавта Леонова, в котором он совершил свой, без преувеличения, подвиг. Этот прибор способствовал и благополучному возвращению космонавта на корабль.
Впоследствии в 1960-80-е годы легендарный покоритель космического пространства неоднократно приезжал в Орехово-Зуево, к конструкторам кислородно-дыхательного оборудования, встречался с главным конструктором Павлом Ивановичем Зимой и директором завода «Респиратор», участником Великой Отечественной войны Анатолием Семёновичем Кузиным. Оба руководителя были награждены за свой самоотверженный труд одним из высших советских орденов – орденом Октябрьской Революции. Мемориальная доска на здании дома № 2 по ул. Гагарина гласит о том, что здесь в гостях у жившего здесь, более сорока лет с семьёй, главного конструктора П.И. Зимы бывали известные советские космонавты, и среди них – Алексей Леонов, Павел Попович, Пётр Климук.
С помощью уникального водолазного снаряжения, произведённого и испытанного в Орехово-Зуеве, участники отечественной экспедиции «Антарктида-100» в декабре 2014 г. установили мировой рекорд экстремального погружения. Российские дайверы спустились в кратер действующего вулкана у берегов Антарктиды близ острова Десепшн на глубину 97 метров. Это при том, что рабочая глубина здесь всего 20 метров. Это стало возможным в том числе и благодаря безупречной работе Орехово-Зуевских конструкторов. Во время погружения водолазы воспользовались воздушным редуктором ВР-172, а также легочным автоматом ЛАМ-17. Разработало и выпустило агрегат подводного снаряжения старейшее в Подмосковье и России научно-производственное предприятие «Респиратор», входящее в холдинг «Авиационное оборудование».
Орехово-Зуево дало за годы Второй мировой войны Отечеству 23 Героя Советского Союза, одного Героя России, трёх полных кавалеров ордена Славы, а в мирные годы – 9 Героев Социалистического Труда, более десяти лауреатов Государственной премии СССР и РФ.
Более 38 тысяч ореховозуевцев ушли на фронт, не вернулись домой почти 23 тысячи воинов-земляков. Свыше 10 тысяч жителей города награждены боевыми орденами и медалями за героизм и отвагу.
Осенью 1941 года при наступлении на Москву фашисты планировали сомкнуть свои «большие клещи» в районе Ногинска и Орехово-Зуева, в рамках операции всей группы немецких армий «Центр». В связи с критической ситуацией активно готовились партизанские группы и в нашем регионе. В Орехово-Зуеве это ответственное дело в 1941-1943 гг. было поручено начальнику городского отдела милиции, фронтовику Афанасию Евсеевичу Соловцову (1904-1974 гг.).
В 1941-1945 гг. в Орехово-Зуеве – на базе образовательных, медицинских учреждений, в т.ч. в здании старообрядческого храма на ул. Кузнецкой – были созданы около пятнадцати военных госпиталей.
В годы войны все предприятия города работали и днем, и ночью для советской армии, выполняли секретные задания, к примеру, выпускали изделия для «Катюш».
Ореховозуевцы дорожат своим историко-культурным наследием. В городе действует Зимний театр, основанный Морозовыми в 1904 г. На его базе с 1959 г. работает народный театр-спутник МХАТ им. Горького.
Город на Клязьме гордится своими музыкальными, литературными и многими другими творческими традициями. Среди ореховозуевцев известны в России и за рубежом писатели и поэты, лауреаты Государственных премий – Николай Бирюков, Владислав Бахревский и Николай Дмитриев. Городское литературное объединение «Основа» 27 июня 2015 г. отметило свое 90-летие.
В 1960-е годы в Орехово-Зуеве несколько лет жил с семьёй народный артист России, поэт Михаил Танич, написавший 9 декабря 1961 г. знаменитую песню об Орехово-Зуеве «Текстильный городок». Эту песню в советскую эпоху пела вся Россия.
С Орехово-Зуевом тесно связаны имена ученых-земляков мирового уровня – академика РАН, математика Александра Петрова, археолога Валентина Янина, доктора технических наук Дмитрия Зимина, экономиста, крупнейшего организатора издательского дела Юрия Якутина, энтомолога, палеонтолога Анатолия Алексеева, дипломата Николая Елизарова.
17 марта 2000 г. и.о. Президента РФ, Председатель Правительства В.В. Путин побывал в Орехово-Зуеве с рабочим визитом, где ознакомился с ведущими промышленными предприятиями. Он посетил фабрику искусственного меха Ореховского ХБК, встретился с ветеранами текстильного производства, а затем осмотрел цеха Демиховского машиностроительного завода, специализирующегося на выпуске российских электричек нового поколения.
Орехово-Зуево сохраняет свою богатейшую историю, благодаря которой 16 февраля 1990 г. Постановлением коллегии Министерства культуры РСФСР, коллегии Госстроя РСФСР и президиума Центрального совета ВООПИК внесён в список исторических населенных мест России. В 2013 г. городской округ Орехово-Зуево подтвердил статус исторического города, войдя в перечень 20 исторических поселений областного значения в Московской области.
|