...
Проверка на вирусы
Главная » 2016 » Февраль » 26 » «ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ» из ОРЕХОВО-ЗУЕВА
10:07
«ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ» из ОРЕХОВО-ЗУЕВА

В мае этого года исполнится 55 лет с момента, как в СССР начались съёмки грандиозного необычного художественного фильма «Человек-амфибия». Он побил все рекорды по зрительской популярности и кассовым сборам.

Оказывается, наши земляки тоже приложили к нему «руку», а точнее – интеллект.

Сценарий фильма «Человек-амфибия» несколько лет лежал мёртвым грузом в киностудии «Ленфильм». Никто не хотел браться за съёмки ввиду их технической сложности. Режиссёр Владимир Чеботарёв к тому времени уже имел опыт работы в научно-популярном кино, где проводил подводные съёмки. У него и родилась идея погружаться в воду актёрам с аквалангом и потом, отсоединив баллон и загубник, переходить в свободное плавание. Таким образом, у оператора есть около минуты, чтобы снять очередной дубль. В роли консультанта фильма и, впоследствии, каскадёра выступил известный спортсмен-дайвер Рэм Стукалов…

В фильме «Человек-амфибия» (съёмки завершены в конце  1961-го) был использован первый отечественный акваланг АВМ-1, который появился за три года до съемок (в 1958 году). Место рождения акваланга  – город Орехово-Зуево. По сути акваланг стал одним из «главных героев» картины. Его разработали конструкторы тогда ещё только образованного Орехово-Зуевского СКБ-КДА (специального конструкторского бюро кислородно-дыхательной аппаратуры) под руководством главного конструктора Павла Ивановича Зимы (1911-1994 гг.).

Известный кинооператор, народный артист России Эдуард Розовский написал в своих  воспоминаниях (в журнале «Предельная глубина» № 3/2011), что фильм  «Человек-амфибия» был  в СССР  первой художественной картиной, рассчитанной на большой объём игровых подводных съёмок…

Видимо, без разработки орехово-зуевских конструкторов, любимый фильм многих поколений просто бы не состоялся. По крайней мере, не был бы столь интересным. Акваланги помогли участникам съёмочной группы «жить и работать под водой».

Автономный воздушно-баллонный дыхательный аппарат Орехово-Зуевского СКБ-КДА (ныне – АО «КАМПО») был предназначен для водолазных работ и плавания на глубинах до сорока метров. К примеру, на указанной предельной глубине с аппаратом можно было находиться не больше восьми минут, а вот, опустившись в воды на пять метров, – 37 минут.

АВМ-1 также тесно связан с европейскими и мировыми рекордами отечественных спортсменов-подводников.

Ведущими конструкторами-разработчиками прославленного аппарата были ореховозуевцы  Виктор Фёдорович Шмельков и Юрий Викторович Китаев.

Ветераны предприятия рассказали, что их коллеги стали даже соискателями Государственной премии...

Кстати,  нынешний генеральный директор "КАМПО"  Александр Юрьевич Кулик по специальности - кинооператор подводных съемок, окончил ВГИК им. С.А. Герасимова (в 1987-м).

Думаю, что благодаря талантливым землякам, Орехово-Зуево можно считать не только родиной русского футбола, но и родиной отечественного акваланга.

 

Евгений Голоднов

Категория:  Добавил: gorad | Теги: Голоднов, КАМПО, год кино, Человек-амфибия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Создать бесплатный сайт с uCoz